0,00 EUR

Votre panier est vide.

AccueilLA NUTRITIONLA DIÉTÉTIQUE DU SOMMEIL

LA DIÉTÉTIQUE DU SOMMEIL

Un problème que les diabétiques connaissent bien, l’insomnie. Bien dormir… un rêve pour ceux d’entre nous qui n’arrivent pas à fermer l’œil de la nuit. Certes, la plupart des Français qui souffrent d’insomnie ont recours aux somnifères mais, on le sait désormais, ce n’est pas la solution, car ils procurent un sommeil de mauvaise qualité, non réparateur. Mieux vaut un sommeil naturel. En cela, les aliments ont un rôle à jouer en favorisant ou défavorisant le sommeil.

 

«Qui dort dîne»… ce dicton bien connu ne signifie pas pour autant qu’en ne mangeant pas le soir, on dormira mieux. L’origine de cette expression vient du fait qu’au Moyen Âge on n’avait pas le droit d’avoir un lit dans une auberge si l’on ne prenait pas de repas. En tout cas, une chose est sûre, il existe un rapport étroit entre alimentation et sommeil.

Le sommeil est une activité cérébrale. Et pour fonctionner, à ce moment-là comme aux autres, notre cerveau a besoin de nutriments, ces substances chimiques simples qui sont contenues dans les aliments. Ces nutriments exercent une influence sur l’état de veille comme sur celui de sommeil, et peuvent favoriser l’un ou l’autre.

 

Le rôle des aliments sur le sommeil

Tout ce que nous absorbons, tout ce que nous mangeons est transformé. Les protéines, en particulier, vont devenir les «précurseurs» des neuromédiateurs ou neurotransmetteurs qui font fonctionner le cerveau. Dans cet organe, plusieurs systèmes de ces neurotransmetteurs sont en interaction pour moduler le comportement pendant la journée et pendant le sommeil. Des neuromédiateurs comme la dopamine et l’adrénaline correspondent plutôt à l’éveil, à la vigilance, à la stimulation, alors que la sérotonine correspond au sommeil. Mais on ne passe pas d’un état à l’autre d’une manière brusque, mécanique, un peu comme si on actionnait un interrupteur. Le fonctionnement de ces systèmes est préparé par les précurseurs des neuromédiateurs. Ainsi, c’est tout au long de la journée que l’on prépare le sommeil de la nuit.

Après un repas copieux, on a volontiers envie de faire une sieste. Ce phénomène a une explication. Après un repas riche en protéines, le tryptophane, précurseur de la sérotonine, la molécule du sommeil, s’élève. Par un mécanisme comparable, une tasse de lait sucré, une boisson maltée auront un certain effet hypnotique.

 

Les conseils pour bien dormir

•  Éviter les repas trop riches le soir, notamment ceux comportant beaucoup de viande. En augmentant la température centrale du cerveau, ils vont retarder le sommeil ou provoquer de mauvais rêves.

• Ne pas aller au lit sans manger. Si on s’endort difficilement avec un estomac surchargé, on risque d’être réveillé au milieu de la nuit par une hypoglycémie, si l’on s’endort le ventre vide.

• Manger à heures régulières. Une alimentation légère et bien rythmée est la garantie d’un bon sommeil. On a plus de chance de s’endormir facilement si l’on mange et si l’on se couche à heures régulières.

• Ne pas consommer de boissons excitantes en fin d’après-midi. La caféine contenue dans le café, le thé fort et certaines autres boissons comme le Coca-Cola, empêche l’endormissement ou procure un mauvais sommeil.

 

Les aliments à privilégier le soir

Les féculents : l’amidon qu’ils contiennent favorise la production de sérotonine, substance chimique aux vertus sédatives.

Les végétaux : sources de vitamines et de minéraux, ils aideront, entre autres, à prévenir l’obésité, un risque à ne pas négliger. Les légumes cuits à l’eau, à consommer nature, peu salés et peu assaisonnés.

Le lait sucré : un lait chaud, légèrement sucré, pris le soir avant d’aller au lit, aura un effet légèrement hypnotique car les protéines du lait favorisent également la production de sérotonine.

Le miel : il a également un effet légèrement sédatif. L’utiliser pour sucrer le lait ou la tisane du soir.

Les tisanes : les plantes aux vertus calmantes et somnifères sont le tilleul, la verveine, la camomille et l’oranger.

 

Les aliments à éviter le soir

• Le mouton, il vaut mieux les compter que d’en manger au dîner. Les viandes préparées, mijotées ou en sauce. (agneau, porc, bœuf). Les viandes et les fritures sont trop lourdes à digérer et contrarient le sommeil à cause du travail de l’estomac qui «turbine».

• Les plats épicés, le café, le Coca-Cola : ils agissent comme des excitants.

• Les agrumes : riches en vitamine C, ils ont un effet stimulant et peuvent provoquer des cauchemars.

 

Alcool et sommeil

L’alcool a des effets variables sur l’organisme en ce qui concerne le sommeil. Tout dépend des doses absorbées. Un verre de vin au dîner a un effet relaxant et permet de bien s’endormir. Une grande quantité d’alcool entraîne un endormissement brutal et profond, mais la qualité du sommeil est médiocre. Enfin, la consommation régulière de grandes quantités d’alcool déstabilise le sommeil de façon permanente, modifie ses rythmes et sa qualité.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

DIabeteMagazine sur ABONNEMENTS
chanonat odile sur ABONNEMENTS
DiabeteMag sur HS DIABETE MAG N°38b
DiabeteMag sur HS DIABETE MAG N°38b
DiabeteMagazine sur ABONNEMENTS
phoudas sur ABONNEMENTS
philk34 sur CONTACT
Janine TANNEUR sur CONTACT
philk34 sur MAGAZINES
Simone Pratabuy sur MAGAZINES
Coach Sportif Raphael Fitness sur PERDRE QUELQUES KILOS SUPERFLUS
DiabeteMag sur MAGAZINES
DiabèteMagazine sur CONTACT
Fabienne RACON sur CONTACT
BOKAKINI sur CONTACT
DiabeteMag sur CARNET D’ADRESSES
DiabeteMag sur CONTACT
DiabeteMag sur MAGAZINES
DiabeteMag sur CONTACT
Nathalie GILMANT sur CONTACT
Nathalie GILMANT sur CONTACT
DiabeteMagazine sur MAGAZINES
Marie-Claude DUPOUY sur MAGAZINES
Emile sur CONTACT
DiabeteMag sur CONTACT
a.esnard sur CONTACT
DiabeteMag sur CARNET D’ADRESSES
DiabeteMag sur CONTACT
joel.fauvel1 sur CONTACT
noelle.gros sur CONTACT
vis.a.vis sur CARNET D’ADRESSES
marietherese.delahaye sur CONTACT