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VRAI OU FAUX : LE DIABÈTE ET LES EFFETS DE L’ALCOOL

L’alcool et le tabac ne font pas bon ménage avec le diabète, pas plus qu’avec le cholestérol, ou l’hypertension. La consommation d’alcool doit être restreinte au maximum, pas plus d’un verre de vin quotidien.

 

1 – Quand il fait froid, un petit verre d’alcool réchauffe

Vrai : Les calories de l’alcool fournissent de la chaleur. La preuve en est, après un repas bien arrosé, on a des bouffées de chaleur. On les dissipera en prenant un petit bol d’air frais.

 

2 – Le vin aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires et la maladie d’Alzheimer.

Vrai : De récentes études ont démontré que les personnes qui buvaient 2 à 3 petits ballons de vin par jour avaient un risque moindre de contracter une maladie cardio-vasculaire ou la maladie d’Alzheimer. Les polyphénols contenus dans le vin sont de puissants antioxydants.

 

3 – Un ou deux verres de vin chaud avant d’aller skier redonnent de l’énergie

Faux : Le vin apporte 600 calories par litre, mais cette énergie n’est pas utilisable par les muscles mais par le cerveau et le système nerveux.

 

4 – La bière fait grossir

Faux : À dose modérée, la bière consommée au cours des repas a un effet légèrement coupe-faim. 25 cl de bière blonde font environ 50 calories, alors que 25 cl de vin à 12° (2 verres) font 168 calories. Si les grands buveurs de bière sont souvent gros, c’est qu’ils absorbent de grandes quantités de leur breuvage préféré.

 

5 – L’alcool pris à jeun fait monter plus rapidement le taux d’alcoolémie que s’il est consommé au cours d’un repas.

Vrai : La vitesse d’absorption de l’alcool par le sang varie en fonction d’un certain nombre de facteurs. Notamment, elle est accélérée à jeun et retardée lors d’un repas, surtout s’il est copieux.

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6 – Les femmes supportent moins l’alcool que les hommes

Vrai : Les femmes assimilent moins bien l’alcool que les hommes car leur foie est plus petit et leur organisme doit métaboliser des graisses supplémentaires. Plus une femme a un petit poids, plus elle aura du mal à supporter l’alcool.

 

7 – La cirrhose alcoolique est la cause principale du cancer du foie

Vrai : L’excès prolongé d’alcool fait grossir le foie qui devient graisseux. Il entraîne des carences importantes, notamment en vitamines B12, A, C, E, en thiamine et en zinc, qui empêchent l’organisme de bien décomposer l’alcool et de désengorger le foie de l’excès de graisse.

 

9 – L’association tabac et alcool est particulièrement dangereuse pour la santé

Vrai : Elle multiplie de façon considérable les risques de cancer de la cavité buccale, du larynx et de l’œsophage.

 

8 – L’alcool peut provoquer des allergies et notamment des migraines.

Vrai : Mais plus exactement, ce sont les polyphénols contenus par exemple dans le vin qui peuvent provoquer des réactions d’intolérance et non l’alcool en lui-même.

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10 – Pour lutter contre la «gueule de bois», il faut boire du café salé

Faux : Le café salé fait vomir et permet éventuellement de se soulager. Mais la meilleure façon de lutter contre la gueule de bois est de boire un maximum d’eau avant d’aller au lit.

 

11 – Un verre de vodka orange, de blanc limé ou de gin Tonic est moins enivrant qu’un verre de vin ou de champagne

Faux : Les alcools agissent plus vite lorsqu’ils sont mélangés à un liquide gazeux ou sucré

 

12 – Une dose d’alcool (fort) (2cl) remplace un anti inflammatoire

Vrai : Il est vrai que l’alcool est un décontractant musculaire, dans certains cas de douleurs musculaires ou rhumatismales, l’alcool (2 cl) peut vous éviter la prise d’anti inflammatoire.

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> De l’enivrement au coma éthylique

• À partir de 0,5 g à 0,69 g, le buveur est légèrement «éméché». Ses réactions motrices sont perturbées, son attention est moins vive. Vertiges, euphorie constituent la zone d’alerte (avec une interdiction de conduire). Il est très dangereux au volant et la conduite sous l’effet de l’alcool est d’ailleurs punie par la loi.
• De 0,70 g à 1,5 g, le buveur entre en état d’ivresse. Il commence à avoir des troubles de la vision (vision en tunnel). C’est la phase d’intoxication aiguë.
• Entre 1,5 g et 3 g les troubles de la vision s’accentuent. Le buveur voit «double» et titube. Son comportement est perturbé. Et selon sa nature, il peut sombrer dans l’hilarité ou l’agressivité.
• Entre 3 g et 5 g l’ivresse est de plus en plus prononcée. La conduite et le raisonnement  deviennent impossibles. Au delà de 5 g, il y a risque de coma éthylique et de mort.

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