Pour un effet optimal, achetez des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique.
Vous pourrez ainsi consommez leur peau (lorsque celle-ci est comestible) et bénéficier d’encore plus de vitamines !

 

Cure «détox» à base de légumes et de fruits frais

Consommer uniquement des fruits et légumes frais tout au long de la semaine. Boire beaucoup d’eau et de tisanes.

Exemple : Les raisins (stimulent le métabolisme cellulaire), les queues de cerises (facilitent la diurèse), les crudités sont en général dépuratives.


1er jour


Petit déjeuner

– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher
– 1 à 2 tasses de fenouil ou de cynorrhodon

Déjeuner

– Assiette de crudités

Exemple de duo :
• Concombre – tomates
• Laitue – radis
• Pamplemousse – avocat – tomates
• Chou rouge – céleri – carotte
• 1 fruit frais à mâcher.

Dîner

– Jus de légumes frais
– Jus de fruits frais
– Tisane de verveine

 


2ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé
– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher
– 30 g de céréales (son ou avoine)
– 150 g de lait écrémé

Déjeuner

– 100 g de poulet (sans la peau)
– 200 g de haricots verts
– 20/30 g de fromage type Camembert
– 1 fruit frais à mâcher
– 1 tranche de pain complet

Dîner

– 1 artichaut cuit à l’eau (sauce: 1 cuil. de crème fraîche à 15% de MG et un filet de vinaigre – battus)
– 1 tranche de jambon (50 g)
– Fraises et fromage blanc (100 g)
– 1 tranche de pain complet

 


3ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé sans sucre
– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher
– 1 yaourt nature
– 2 tranches de pain complet grillées

Déjeuner

– Concombre (100 g)
– Steak de thon ou d’espadon (100 g)
– Brocolis à la vapeur (150 g)
– 1 tranche de pain complet

Dîner

– 1 assiette de crudités (tomate, salade, concombre, champignons frais…) + 1 œuf dur
– Fromage blanc à la compote de rhubarbe (100 g)
– 1 tranche de pain complet

 


4ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé sans sucre
– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher.
– 1 tranche de jambon (50 g)
– 1 yaourt nature-
1 tranche de pain complet grillé

Déjeuner

– Salade tomate – mozarella (30 g) – basilic (le tout, 100 g)
– 1 steak de boeuf (100 g)
– 50 g de pâtes nature + 10 g de beurre
– Raisins (10 grains)

Dîner

– Soupe de légumes (200 g = 2 bols)
– Une portion de fromage frais (30 g)
– Salade de fruits frais de saison sans sucre
– 1 tranche de pain complet


5ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé sans sucre
– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher
– 1 portion de Fromage (30 g)
– 2 tranches de pain complet

Déjeuner

– Salade : mâche – pamplemousse – crevettes – jus de citron (le tout 100 g)
– 120 g de lieu noir cuit en papillote
– 200 g de courgettes vapeur
– Compotes de poires fraîches
– 1 tranche de pain complet

Dîner

– Blanc de poulet (50 g)
– Purée de pommes de terre et de cèleri mixte (70 g)
– 1 yaourt nature
– 1 fruit frais à mâcher

 


6ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé sans sucre
– Un jus de fruits frais
– 1 banane avec du fromage blanc
– 1 tranche de pain complet

Déjeuner

– 1 tranche de foie de veau (100 g)
– Chou-fleur à la vapeur (200 g) + filet de citron
– 1 yaourt nature + Fraises (le tout 100 g)
– 1 tranche de pain complet

Dîner

– Blanc de seiche sauté (50 g) (ou crevettes) avec une cuillère d’huile d’olive
– Riz basmati nature (60 g) + Salade verte (le tout 100 g)
– 1 fruit frais à mâcher

 


7ème jour


Petit déjeuner

– Café ou thé sans sucre
– Un jus de fruits frais ou un fruit frais à mâcher
– 30 g de céréales (son ou avoine)
– 20 cl de lait (1 verre)

Déjeuner

– Semoule de couscous cuite à la vapeur (50 g)
– Tomate – courgette – carotte – navet – poivron (cuits à la vapeur, le tout 150 g)
– 1 côte d’agneau grillée (70 g)
– 1 yaourt nature
– 1 kiwi

Dîner

– Blanc de dinde (50 g)
– Haricots verts vapeur + filet de citron (le tout 170 g)
– Fromage blanc aux framboises ou coulis de fruits rouge non sucré (le tout 100 g)-
– 1 tranche de pain complet