Le surpoids vous guette, l’embonpoint s’est installé, ou le diabétologue vous demande de perdre du poids… Suivre un régime est un effort de tous les jours. Pour réussir, deux règles s’imposent : manger moins ou mieux et se dépenser plus.

 

Le bon régime ne doit pas être…

• Trop restrictif ou très déséquilibré : potions miracles, jeûnes, repas sautés… un tel régime est source de carences entraînant rapidement une sensation de fatigue ou une dépression incompatibles avec son suivi.
• Monotone : s’il est trop éloigné des conditions normales de vie sociale, professionnelle ou familiale, il multiplie les occasions de craquer.
• Trop court : s’il cumule les risques déjà cités, il sera immanquablement suivi dès son arrêt d’une reprise de poids… parfois bien supérieure à la perte elle-même.

 

Votre plan d’amaigrissement

Composez vos menus en choisissant de préférence des fruits et légumes de saison ou congelés au naturel. Veillez à consommer des protéines à chaque repas afin de préserver votre masse musculaire et de ménager votre cœur. Choisissez parmi les poissons (quels qu’ils soient), les viandes maigres (volailles), les abats (foie) et les œufs (pas plus de 2 fois par semaine).

 

Quelques Astuces

• Pour ne pas vous lasser et pour rester en bonne santé, jouez les équivalences. Variez au maximum vos menus.
• Portez une attention toute particulière à votre ration de féculents et de matières grasses. Elle est toujours trop importante.
• Supprimez voir réduisez les sucres.
• S’il vous arrive de ne pas respecter votre régime une journée, n’abandonnez pas tout pour autant. Compensez le surplus de calories par une dépense énergétique.
• Pour éviter toute tentation, prévoyez de faire vos courses avant de commencer votre régime. Achetez uniquement ce qu’il vous faut.
• N’oubliez pas de boire abondamment de l’eau pour faciliter l’élimination.

 

Exemple de repas type

Petit déjeuner

300 Kcal
• 1 fruit de saison ou un jus de fruit sans sucre.
•  100 g de fromage blanc à 0 % ou 1 yaourt nature à 0 % .
• 1 tranche de pain complet (40 g) avec une noisette de beurre (10 g).
• Thé ou café non sucré.


Repas du midi

420 Kcal
• Crudités variées ou salade verte à volonté + une vinaigrette faite avec 1 cuil. à soupe d’huile végétale .
• 1 œuf ou 100 g de foie de veau ou 70 g de steak.
• 1 tranche de pain complet (40 g).
• 100 g de compote de fruit sans sucre.
• 1 eau à volonté, sans bulles


Collation

60 Kcal
• 1 pomme ou 1 poire, ou 1/2 banane ou 2 mandarines ou 1 kiwi
• 1 yaourt nature 0 % ou 100 g de compote de fruits au fructose.
• 20 g de céréales dans 12,5 cl de lait écrémé.
• 1 tranche de pain complet de 40 g légèrement miellée.


Repas du soir

420 Kcal
• 100 g de viande blanche, de volaille sans peau ou de poisson.
• 200 g de légumes de saison ou une soupe + 1 cuil. à soupe de crème allégée.
• 1 yaourt à 0 % avec 1 fruit frais coupé en morceaux.
• Tisane digestive ou diurétique.

 


Attention : Sauter un repas n’a jamais fait maigrir !

Il est essentiel de respecter un rythme alimentaire en prenant 3 repas par jour et une collation à 16h.
A éviter absolument : Le repas unique le soir est la meilleure façon de stocker les graisses sans pouvoir les éliminer, intégrer le sport dans votre programme de façon quotidienne.
30 minutes de marche, de natation, de vélo… et 20 mn de gym douce à la maison.


 

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