Pour 5 personnes

 

Préparation : 25 mn    Cuisson : 60 mn

• 200 g de filets de merlan sans arête
• 200 g de filets de saumon sans arête
• 1 carotte
• 1 courgette
• 30 g de beurre
• 125 g de crème fraîche
• 3 blancs d’oeuf
• 4 branches d’estragon
• 1 citron, pressé
• Sel, poivre

 

• Mixez rapidement le merlan et faites de même avec le saumon.

 

• Épluchez la courgette, la carotte et détaillez la chair des deux légumes en petits dés.

 

• Faites cuire les reste des légumes 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

• Ajoutez la courgette avec le merlan et  la carotte avec le saumon.

 

• Versez la crème liquide, l’estragon dans chaque préparation, salez et poivrez.

 

• Séparément passez les deux préparation au mixer jusqu’à obtention d’une purée fine.

 

• Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à chaque partie.

 

• Remplissez le fond d’une terrine beurrée avec la préparation de merlan, ajoutez la préparation au saumon par dessus et faites cuire au bain-marie dans le four à 160 °C (th. 4), pendant 1 h.

 

• Servez la terrine démoulée, tiède ou froide, avec du jus de citron.