Depuis longtemps, le romarin est présent dans quantité de vieilles chansons françaises.  «La belle va le cueillir au petit matin avant de rencontrer leur prince». C’est normal, le romarin fait un joli teint, dans l’antiquité, les jeunes filles pouvaient ainsi se sentir séduisantes…

 

Aspect

Cet arbuste méditerranéen aromatique était pour les Grecs et les Romains un symbole d’immortalité, quasiment un cadeau des dieux, un bienfait magique. La plante, dans la nature, peut atteindre un diamètre d’un mètre, elle porte de petites feuilles coriaces, en longueur, d’un vert argenté. Elle se couvre dès le début du printemps d’une profusion de minuscules fleurs bleu clair. l y a parfois plusieurs floraisons dans l’année. Il existe des variétés rampantes.

 

Sur votre balcon

Plante méditerranéenne, le romarin a à peu près les mêmes exigences (ou manque d’exigence…) que ses voisines la lavande et l’hysope: un joli pot provençal, assez grand, car le romarin se développe bien, pas d’arrosage (sauf à la plantation), pas de traitement, pas d’engrais. Une taille par an pour lui donner une jolie forme et empêcher le gigantisme. l est solide et frugal et la seule peine qu’il peut vous causer est de s’éteindre si l’hiver est trop rigoureux: si une vague de froid est annoncée, couvrez-le d’un plastique à bulles pour le préserver avant qu’il soit trop tard.

 

Pour votre maison

Épidémie de grippe ? Microbes qui traînent ? Faites brûler des branches de romarin, ou faites-en bouillir en décoction en laissant la vapeur au-dessus de la casserole se répandre dans la maison : l’action antiseptique du romarin détruira une bonne partie des miasmes. Cette action est connue depuis l’Antiquité.

Naturellement, le romarin fait merveille dans les plats provençaux, il est indispensable dans la vraie ratatouille, et il fait merveille piqué dans le rôti de porc ou le gigot d’agneau. Attention, n’en mettez pas trop quand même pour éviter l’amertume.

 

Liqueur de Romarin

50 cl d’alcool de fruit, dans lesquels vous laisserez macérer deux belles poignées de feuilles de romarin lavées, durant 21 jours. Au bout de ces 21 jours, tamisez et ajoutez 50 Cl de sirop (eau et miel), laissez reposez une petite semaine avant de déguster modérément.

 

Pour votre santé

Digestif, antiseptique, sudorifique, antidépresseur, antifatigue, stimulant circulatoire, bon pour le système nerveux, le romarin fait partie de la pharmacopée naturelle de base. L’infusion de feuilles de romarin fraîches ou sèches (sucrée au miel si possible, ou à l’édulcorant) soulage les états grippaux, la fatigue, le mal de tête, les problèmes digestifs. En compresse, il soulage les rhumatismes. Le diabétique peut en consommer à sa guise, les infusions de romarin  ne lui seront pas néfastes.  Par ailleurs, appliquée comme une lotion, une compresse de romarin, donne un joli teint.  On peut aussi utiliser la teinture et l’huile essentielle (Comme stimulant, et contre la dépression).

A noter : l’infusion de romarin en rinçage après shampooing est efficace contre les pellicules, et l’huile en massage est bonne pour la pousse des cheveux, voire, disent certains, contre la calvitie.

 


> Le saviez-vous ?

La reine de Hongrie devait paraît-il, son teint de jeune fille à un eau à base de romarin qu’elle utilisait deux fois par jour en lotion. Elle avait l’air, dit la légende, d’avoir vingt ans, alors qu’elle en comptait bien soixante-dix. On trouve encore parfois dans les herboristeries cette fameuse «Eau de la Reine de Hongrie».