Pour 4 personnes

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 2h15 mn

 

 

• 1 canard entier avec ses abats
• 4 gousses d’ail épluchées
• 3 pommes
• 1 oignon
• huile végétale
• 1/2 cuil. à café de thym séché
• 1/2 cuil. à café d’origan séché
• 1 cuil. à soupe de miel
• sel et poivre

 

• Épluchez les pommes, retirez le cœur, les pépins puis coupez-les en morceaux. Épluchez l’oignon et détaillez-le en lamelles.

 

• Lavez les abats du canard et coupez-les en petits morceaux.

 

• Dans une poêle avec de l’huile, faites revenir l’oignon puis ajoutez les abats.

 

• Laissez cuire pendant quelques minutes. Salez et poivrez.

 

• Ajoutez les pommes et les herbes séchées.

 

• Préchauffez le four à 180ºC (th 6).

 

• Rincez et essuyez le canard. Frotter avec du sel et du poivre à l’intérieur et à l’extérieur.

 

• Coupez les gousses d’ail (dégermées) en 3 dans la longueur.

 

• Piquez la poitrine et les cuisses de canard pour y enfoncer l’ail dans la chair.

 

• Farcissez le canard avec la farce préparée à base de pommes et d’abats.

 

• Enfournez au four pendant environ 2 h en arrosant régulièrement le canard avec le jus de cuisson.

 

• En fin de cuisson, le badigeonner légèrement avec du miel. Augmentez la température du four jusqu’à 220ºC (th 7/8) et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour bien dorer la peau du canard.

 

* Pour la déco, disposez quelques pommes cuites au four autour du canard.