L’huile d’olive a de nombreuses vertus : elle rĂ©gule le diabĂšte, elle est anti cholestĂ©rol, anti hypertension, anti constipation, elle serait aussi anti douleur, elle est utilisĂ©e pour prĂ©venir le cancer du sein et de la prostate… Cette huile miracle se consomme au quotidien.

 

Équilibre le diabùte !

Elle rĂ©duit le risque d’hyperglycĂ©mie et les complications du diabĂšte, parce qu’elle est riche en acides gras mono insaturĂ©s, (les bonnes graisses) qui diminuent du taux de sucre dans le sang.
Conseils : Ayez une alimentation équilibrée, peu grasse, associée à une activité sportive.

 

Anti cholestérol

Elle diminue le taux de mauvais cholestĂ©rol dans le sang grĂące Ă  ses acides olĂ©iques, (omĂ©ga 9). Les omĂ©gas 9 ont un rĂŽle important dans la prĂ©vention des maladies cardio-vasculaires parce qu’ils favorisent la production de bon cholestĂ©rol et la rĂ©duction du mauvais.
Conseils : associez ou alternez l’huile d’olive Ă  l’huile de colza, de noix, de pĂ©pins de raisin, tous riches en acides gras omĂ©ga 3 (ce qui n’est pas le cas de l’huile d’olive). Les «anti cholestĂ©rol» en seront plus forts !

 

Contre l’hypertension

Riche en polyphĂ©nols, l’huile d’olive est efficace contre l’hypertension. Les artĂšres sont moins rigides, le sang circule mieux et la pression artĂ©rielle est mieux rĂ©gulĂ©e. La vitamine E qui a des vertus antioxydantes et rĂ©duit le risque d’hypertension.
Conseils : En cas d’hypertension, prĂ©fĂ©rez les poissons gras aux viandes et Ă©vitez les graisses saturĂ©es (beurre, fromage, charcuterie…). Utilisez moins de sel.

 

Un anti-douleur naturel !

Consommer une cuil. Ă  soupe d’huile d’olive soulage un mal de tĂȘte ? Des chercheurs amĂ©ricains ont dĂ©montrĂ© que l’huile d’olive avait des vertus anti-inflammatoires. Également signalĂ©s par des chercheurs Anglais, ces rĂ©sultats seraient attribuĂ©s aux oleocanthals, contenus seulement dans l’huile d’olive.
Conseils : Consommez de l’huile d’olive rĂ©guliĂšrement pour rĂ©duire les douleurs de maux de tĂȘte persistants, les douleurs musculaires…

 

Excellente pour la mémoire !

L’huile d’olive pourrait prĂ©server les facultĂ©s cognitives du cerveau. D’aprĂšs une Ă©tude rĂ©alisĂ©e par des chercheurs EuropĂ©ens, ce rĂ©sultat serait liĂ© Ă  la prĂ©sence d’acides gras insaturĂ©s et Ă  l’acide eicosapentaĂ©noĂŻque contenus dans l’huile d’olive qui stimulerait les facultĂ©s cĂ©rĂ©brales.
Conseils : Pratiquez du sport cĂ©rĂ©bral pour stimuler vos capacitĂ©s intellectuelles. (mots croisĂ©s, sudoku, lecture, jeux de sociĂ©té )

 

Contre le cancer du sein et de la prostate

L’huile d’olive pourrait prĂ©venir le cancer du sein, et celui de la prostate, grĂące aux polyphĂ©nols qu’elle contient. Ses antioxydants prĂ©viendraient la formation de radicaux libres. Elle contient Ă©galement de l’acide olĂ©ique favorisant la lutte contre ces cancers.
Conseils : PrĂ©fĂ©rez la consommation d’huile d’olive crue (non chauffĂ©e), pour bĂ©nĂ©ficier de tous ses atouts santĂ©.

 

Contre l’ostĂ©oporose

Les polyphĂ©nols contribuent au renforcement des os. Ils gĂ©reraient le calcium et la vitamine D pour ensuite les diffuser dans notre systĂšme osseux. L’huile d’olive est conseillĂ©e aux plus de 50 ans, dont les risques d’ostĂ©oporose et de fractures osseuses sont accrus.

 

Stimule le transit

AmĂ©liorant la digestion et rĂ©duisant la constipation, elle stimule alors la sĂ©crĂ©tion de sels biliaires, vĂ©ritables laxatifs naturels. Elle amĂ©liore donc la digestion sans rĂ©duire l’absorption des vitamines A, E, K, D.
Conseils : Pour une constipation passagùre, prenez une cuil. à soupe d’huile d’olive à jeun.

 

Est-elle diététique ?

L’huile d’olive n’est pas plus diĂ©tĂ©tique qu’une autre ! Elle est composĂ©e Ă  100 % de matiĂšres grasses (90 calories par cuil. Ă  soupe) c’est la richesse des lĂ©gumes et des poissons qui favorisent la perte de poids.
Conseils : ne pas l’utilisez en friture et limitez sa consommation car elle perd ses vitamines et ses omĂ©gas si elle est chauffĂ©e trop fortement.

 

Des bienfaits anti Ăąge !

Elle ralentie le vieillissement des cellules de la peau, grùce à ses polyphénols ! Un antioxydant efficace, (oméga 9) qui stimulent et qui protÚge du vieillissement.
Conseils : associez l’huile d’olive aux aliments riches en omĂ©ga 3 (les poissons gras, saumon, thon, sardines).

 

Un cosmétique naturel !

L’huile d’olive contre le vieillissement de la peau et des cheveux. elle hydrate, nourrit, cicatrise l’épiderme (un soin par semaine suffit).