Pour 4 personnes

 

Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 mn

 

• 800 g de filets de poisson en morceaux (rouget, bar, merlan, cabillaud)
• 1 beau poireau
• 1 tomate
• 2 oignons émincés
• 2 gousses d’ail écrasées
• 1 branche de fenouil
• 1 branche de céleri
• 1 écorce d’orange
• thym, laurier
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• piment de Cayenne
• Sel et poivre

 

Coupez la racine du poireau au ras du blanc. Ôter les feuilles vertes, épaisses et coriaces. Raccourcir le vert.

 

• Lavez-le soigneusement et mettez-les 10 minutes dans un bain tiède, ce qui va les amollir un peu et faciliter l’élimination du sable.

 

• Séparez bien les feuilles vertes pour gratter la terre qui peut se trouver à l’intérieur.

 

Faites revenir poireau, oignons et ail avec l’huile. Ajoutez la tomate pelée et le fenouil et laissez cuire quelques minutes.

 

Versez l’eau sur la préparation, incorporez thym, laurier, céleri, écorce d’orange, les épices, salez et poivrez. Laissez frémir 15 mn.

 

Ajoutez le poisson, puis faites cuire encore 10 mn. Dégustez !