Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 mn
• 800 g de filets de poisson en morceaux (rouget, bar, merlan, cabillaud)
• 1 beau poireau
• 1 tomate
• 2 oignons émincés
• 2 gousses d’ail écrasées
• 1 branche de fenouil
• 1 branche de céleri
• 1 écorce d’orange
• thym, laurier
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• piment de Cayenne
• Sel et poivre
• Coupez la racine du poireau au ras du blanc. Ôter les feuilles vertes, épaisses et coriaces. Raccourcir le vert.
• Lavez-le soigneusement et mettez-les 10 minutes dans un bain tiède, ce qui va les amollir un peu et faciliter l’élimination du sable.
• Séparez bien les feuilles vertes pour gratter la terre qui peut se trouver à l’intérieur.
• Faites revenir poireau, oignons et ail avec l’huile. Ajoutez la tomate pelée et le fenouil et laissez cuire quelques minutes.
• Versez l’eau sur la préparation, incorporez thym, laurier, céleri, écorce d’orange, les épices, salez et poivrez. Laissez frémir 15 mn.
• Ajoutez le poisson, puis faites cuire encore 10 mn. Dégustez !