aspergeL’asperge est un aliment qui occupe une place à part parmi les légumes car elle ne renferme pas de sucre, sa charge glycémique est nulle et sa densité énergétique très faible. En revanche, elle est riche en fibres, en nutriments et reconnue pour son action diurétique. Naturellement savoureuse, légère et digeste, l’asperge s’intègre parfaitement à une alimentation «forme»… à condition de limiter la sauce d’accompagnement !

 

L’asperge est une plante potagère vivace ; Qu’elle soit «blanche», «violette» ou «verte», il ne s’agit pas de variétés distinctes, mais des modes de culture différente. L’asperge pousse sous la terre et s’allonge à la recherche du soleil. Sa coloration ne dépend que de sa durée d’exposition à la lumière :

Les asperges blanches poussent sous terre et sont récoltées dès que leur tête effleure la surface alors que les asperges violettes, exposées au soleil, prennent une coloration mauve. Les asperges vertes, quant-à elles, poussent à l’air libre sous une serre de plastique.

La forme allongée et fine de l’asperge est idéale pour enrouler d’autres aliments autour de celle-ci, tels que du saumon fumé ou cru (carpaccio ou sashimi), du jambon, ou tout autre aliment à découper en tranche fine. C’est simple, facile et rapide !

 

IDÉES RECETTES

ASPERGESAUMON> DUO D’ASPERGES AU SAUMON

• Épluchez les asperges en préservant les têtes et sans passez le saumon à l’eau et débarrassez-le de sa peau puis laissez-le égoutter quelques instants.

• Placez le saumon dans un plat à côté des asperges.

• Ajoutez quelques tranches de tomates. Salez et poivrez.

• Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C.

• Posez ensuite délicatement les asperges dans une belle assiette rectangulaire et déposez le saumon par dessus et les tomates sur les côtés.

• Ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de citron.

 

asperge-oeufdur> SIMPLICITÉ D’ASPERGES AUX ŒUFS DURS

• Faites cuire 2 œufs durs puis laissez-les tiédir.

• Épluchez des asperges blanches et placez-les dans un plat en pyrex en ajoutant un fond d’eau.

• Salez copieusement et ajoutez un filet de citron pour les empêcher de noircir.

• Recouvrez le plat d’un film micro perforé et laissez cuire 7 à 8 minutes.

• Ôtez la coquilles des œufs durs pour les couper en quartiers et disposez-les avec les asperges dans assiette.

• Ajoutez un filet d’huile d’olive et de citron (ou de vinaigrette).

• Poivrez et décorez avec quelques branches d’aneth.