Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 mn

Congélation : 3 h

 

 

• 13 grosses tranches de saumon fumé
• 1 yaourt grec
• 1/2 concombre
• 1 gousse d’ail dégermée
• 1 branche d’aneth
• 3 branches de menthe
• 10 ml de crème fraîche liquide 15% MG
• 1 g d’agar agar
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 zeste de citron jaune
• 2 tomates
• sel
• piment d’espelette

 

• Égouttez le yaourt dans un chinois fin et laissez toute l’eau s’évacuer pendant 30 mn.

 

• Lavez les tomates et le concombre puis détaillez-les en petits dés. Coupez une tranche de saumon en petits morceaux.

 

• Chauffez la crème et l’agar agar tout en remuant. Laissez épaissir au moins une minute à ébullition.

 

• Mélangez le yaourt, le concombre, les tomates, la tranche de saumon, l’ail préalablement écrasé, la crème à l’agar agar, l’huile, les herbes (rincées, égouttées et ciselées) et le zeste de citron.

 

• Salez et pimentez à votre convenance.

 

• Tapissez le fond et les bord d’un moule rectangulaire avec les 12 tranches de saumon restantes.

 

• Complétez avec le tzaziki jusqu’au bord du moule.

 

• Placez au congélateur 3 heures. Démoulez congelé et laissez décongeler au réfrigérateur.

 

* Décorez avec quelques groseilles et des brins d’aneth.