TABLEAUX DES INDEX ET CHARGES GLYCÉMIQUES

 

Il faut adapter ces trois indices à son profil et à ses besoins et suivre les conseils d’un médecin nutritionniste connaissant bien ces notions.

 

IG = Index glycémique

CG = charge glycémique (pour 100 grammes d’aliment)

II = Index insulinique (pour 240 calories)

 

INDEX GLYCÉMIQUES FORTS

INDEX GLYCÉMIQUES FORTSIGCGII
Bière1106
Glucose100100
Galettes de riz, riz soufflé 95 à 80 65 à 80
Dattes9571
Pommes de terre cuites au four9524100 à 140
Pommes de terre frites, sautées953162 à 86
Farine de riz9581
Riz précuit 9022
Purée de pomme de terre9013
Miels 9072
Carottes cuites 85 à 905
Corn flakes 857267 à 82
Pop corn non sucré 855445 à 53
Pain blanc (farine T45) 8549100
Farine de blé blanche pour cuisine 8549
Gâteau de riz 8520
Lait de riz 8511
Crackers 80 à 86
Tapioca cuit 8075
Chips 803947 à 75
Fèves cuites 806
Frites 752562 à 86
Potiron (citrouille), potimaron 755
Pastèque 755
Rutabagas 727
Céréales, fruits, fibres 7161 à 71
Céréales sucrées et all bran 705628 à 36
Pain de campagne (farine T65), biscottes 7037
Sucre (saccharose) 70
Baguette (farine T55) 7037
Barre chocolatée type MARS 7042107 à 137
Brioche 7025
Pomme de terre bouillie pelée 7014
Sucre (saccharose) 7070
Navet 702
Maïzena 7062
Biscottes, biscuits 7052 à 56
Riz précuit incollable 701767 à 80
Sodas au cola, sodas 7015
Nouilles, ravioles 7016
Croissant 671765 à 93
Pizzas diverses 60 à 8015 à 25
Maïs, grains, épis, conserves 50 à 705 à 15

INDEX GLYCÉMIQUES MOYENS

INDEX GLYCÉMIQUES MOYENSIGCGII
Limonade 6513
Pomme de terre bouillie avec peau 659110à 132
Semoule raffinée 6516
Confiture 6546
Melon 654
Banane mûre selon maturité 60 à 6510 à 1576 à 86
Ananas en boîte, muesli aux céréales 6511
Jus d’orange industriel 657
Raisins secs 654376 à 88
Betterave cuite 655
Riz long blanc 601467 à 91
Mayonnaise industrielle sucrée 606
Farine complète pour cuisine 6028
Marrons et chataîgnes 6025
Melon 604
Biscuits sablés 5537
Biscuits secs « Petits Beurres » 5541
Pâtes blanches, cuisson normale 551335 à 45
Sushis 5519
Ketchup 5514
Bretzels 53
Pain complet farine T150, biscuits complets 502484 à 108
Farine de blé noir (sarrasin) 5033
Jus de pomme naturel sans sucre 509
Crêpe au sarrasin 5013
Patate douce 5010
Kiwi 557
Mangue 518
Riz basmati 5012
Riz brun complet 501250 à 73
Surimi 506
Sorbet sans sucre 5015
Beurre 500

INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLES

INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLESIGCGII
KRISPROLL 48
Marmelade d’orange sans sucre 489
Sirop de menthe, grenadine 46Faible
Pâtes à la farine complète T150 45 à 509
Pain au son 451850 à 62
Boulgour entier cuit 4511
Spaghettis al dente 4511
Banane verte 457
Jus de pamplemousse sans sucre 458
Ananas frais 457
Petits pois en boîte 455
Flan pâtissier 4470 à 94
Barre mueslis aux fruits secs 433041 à 51
Pain noir allemand (blé et seigle complets) 4018
Jus de carotte naturel sans sucre 408
Lait de coco, cidre brut 400
Petits pois frais 404
Raisin 406
Jus d’orange pressé frais 404
Jus de pomme naturel 407
Pain de seigle complet 402056
Pâtes intégrales farine T200 407
Haricots rouges 404
Pain intégral farine T200 4018
Fèves crues 4013
Pruneaux 4028
Muesli sans gluten 397
Crème glacée ordinaire 35973 à 92
Vermicelles chinois (haricots mungo) 355
Quinoa cuit 356
Pois secs cuits, haricots blancs frais 356
Coing 353
Céleri rave cru 352
Orange, fruit entier 35357 à 63
Jus de tomate 353
Poire, figue 354
Yaourt au soja aromatisé 359
Abricots secs 3522
Levure de bière 3511
Grenade 356
Brugnon frais 3513
Petits pois frais 354
Compote sans sucre 303
Lait demi écrémé 302
Lait d’avoine, lait d’amande 302
Lait de soja 300
Pêche, selon maturité 30 à 353
Tomates, carottes crues 302
Pommes et poires pas trop mûres 30 à 35455 à 63
Salsifis 354
Haricots blancs 305
Haricots verts 301
Lentilles brunes 30544 à 68
Pois chiches cuits 307
Mandarines 303
Betterave crue 302
Marmelade de fruits sans sucre 3011
Lait d’amande, lait d’avoine 302
Fraises fraîches 251
Framboises fraîches 253
Myrtilles 253
Framboises 253
Noix de cajou 253
Haricots Mungo 2515
Flageolets 254 à 6
Cerises 234S
Chocolat noir à 70% cacao 227
Lentille vertes 224
Pois cassés 225
Cerise 224
Fructose 2020
Cacao en poudre 206
Yaourt au soja nature 205
Soja cuit 203
Cacahuètes, cœur de palmier 20215 à 25
Abricots frais 202
Jus de citron 202
Artichauts 201
Cassis 152
Noix 151
Choucroute cuite 151
Choux, choux fleur, brocoli, céleri en branche frais 151
Courgettes, endives, fenouil, poireaux, asperges, épinards 151
Radis, roquette, concombre, mâche, laitue, frisée, échalote 151
Oignons 151
Sirop d’agave 1511
Amandes 153
Graines germées 150
Tempeh 151
Oignons 101
Ail 103
Légumes verts, salades, tomates, champignons 5 à 1010
Avocat, olive 101
Fromage 0032 à 48
Yaourt nature ordinaire 20 à 40 0 à 5102 à 128
Poisson 0041 à 59
Bœuf 0025 à 37
Œufs 0025 à 37

Tags: charge glycémique, index glycémique, index insulinique Categories: LA NUTRITION
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