TABLEAUX DES INDEX ET CHARGES GLYCÉMIQUES

 

Il faut adapter ces trois indices à son profil et à ses besoins et suivre les conseils d’un médecin nutritionniste connaissant bien ces notions.

 

IG = Index glycémique

CG = charge glycémique (pour 100 grammes d’aliment)

II = Index insulinique (pour 240 calories)

 

INDEX GLYCÉMIQUES FORTS

INDEX GLYCÉMIQUES FORTSIGCGII
Bière1106
Glucose100100
Galettes de riz, riz soufflé95 à 8065 à 80
Dattes9571
Pommes de terre cuites au four9524100 à 140
Pommes de terre frites, sautées953162 à 86
Farine de riz9581
Riz précuit9022
Purée de pomme de terre9013
Miels9072
Carottes cuites85 à 905
Corn flakes857267 à 82
Pop corn non sucré855445 à 53
Pain blanc (farine T45)8549100
Farine de blé blanche pour cuisine8549
Gâteau de riz8520
Lait de riz8511
Crackers80 à 86
Tapioca cuit8075
Chips803947 à 75
Fèves cuites806
Frites752562 à 86
Potiron (citrouille), potimaron755
Pastèque755
Rutabagas727
Céréales, fruits, fibres7161 à 71
Céréales sucrées et all bran705628 à 36
Pain de campagne (farine T65), biscottes7037
Sucre (saccharose)70
Baguette (farine T55)7037
Barre chocolatée type MARS7042107 à 137
Brioche7025
Pomme de terre bouillie pelée7014
Sucre (saccharose)7070
Navet702
Maïzena7062
Biscottes, biscuits7052 à 56
Riz précuit incollable701767 à 80
Sodas au cola, sodas7015
Nouilles, ravioles7016
Croissant671765 à 93
Pizzas diverses60 à 8015 à 25
Maïs, grains, épis, conserves50 à 705 à 15

INDEX GLYCÉMIQUES MOYENS

INDEX GLYCÉMIQUES MOYENSIGCGII
Limonade6513
Pomme de terre bouillie avec peau659110à 132
Semoule raffinée6516
Confiture6546
Melon654
Banane mûre selon maturité60 à 6510 à 1576 à 86
Ananas en boîte, muesli aux céréales6511
Jus d’orange industriel657
Raisins secs654376 à 88
Betterave cuite655
Riz long blanc601467 à 91
Mayonnaise industrielle sucrée606
Farine complète pour cuisine6028
Marrons et chataîgnes6025
Melon604
Biscuits sablés5537
Biscuits secs « Petits Beurres »5541
Pâtes blanches, cuisson normale551335 à 45
Sushis5519
Ketchup5514
Bretzels53
Pain complet farine T150, biscuits complets502484 à 108
Farine de blé noir (sarrasin)5033
Jus de pomme naturel sans sucre509
Crêpe au sarrasin5013
Patate douce5010
Kiwi557
Mangue518
Riz basmati5012
Riz brun complet501250 à 73
Surimi506
Sorbet sans sucre5015
Beurre500

INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLES

INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLESIGCGII
KRISPROLL48
Marmelade d’orange sans sucre489
Sirop de menthe, grenadine46Faible
Pâtes à la farine complète T15045 à 509
Pain au son451850 à 62
Boulgour entier cuit4511
Spaghettis al dente4511
Banane verte457
Jus de pamplemousse sans sucre458
Ananas frais457
Petits pois en boîte455
Flan pâtissier4470 à 94
Barre mueslis aux fruits secs433041 à 51
Pain noir allemand (blé et seigle complets)4018
Jus de carotte naturel sans sucre408
Lait de coco, cidre brut400
Petits pois frais404
Raisin406
Jus d’orange pressé frais404
Jus de pomme naturel407
Pain de seigle complet402056
Pâtes intégrales farine T200407
Haricots rouges404
Pain intégral farine T2004018
Fèves crues4013
Pruneaux4028
Muesli sans gluten397
Crème glacée ordinaire35973 à 92
Vermicelles chinois (haricots mungo)355
Quinoa cuit356
Pois secs cuits, haricots blancs frais356
Coing353
Céleri rave cru352
Orange, fruit entier35357 à 63
Jus de tomate353
Poire, figue354
Yaourt au soja aromatisé359
Abricots secs3522
Levure de bière3511
Grenade356
Brugnon frais3513
Petits pois frais354
Compote sans sucre303
Lait demi écrémé302
Lait d’avoine, lait d’amande302
Lait de soja300
Pêche, selon maturité30 à 353
Tomates, carottes crues302
Pommes et poires pas trop mûres30 à 35455 à 63
Salsifis354
Haricots blancs305
Haricots verts301
Lentilles brunes30544 à 68
Pois chiches cuits307
Mandarines303
Betterave crue302
Marmelade de fruits sans sucre3011
Lait d’amande, lait d’avoine302
Fraises fraîches251
Framboises fraîches253
Myrtilles253
Framboises253
Noix de cajou253
Haricots Mungo2515
Flageolets254 à 6
Cerises234S
Chocolat noir à 70% cacao227
Lentille vertes224
Pois cassés225
Cerise224
Fructose2020
Cacao en poudre206
Yaourt au soja nature205
Soja cuit203
Cacahuètes, cœur de palmier20215 à 25
Abricots frais202
Jus de citron202
Artichauts201
Cassis152
Noix151
Choucroute cuite151
Choux, choux fleur, brocoli, céleri en branche frais151
Courgettes, endives, fenouil, poireaux, asperges, épinards151
Radis, roquette, concombre, mâche, laitue, frisée, échalote151
Oignons151
Sirop d’agave1511
Amandes153
Graines germées150
Tempeh151
Oignons101
Ail103
Légumes verts, salades, tomates, champignons5 à 1010
Avocat, olive101
Fromage0032 à 48
Yaourt nature ordinaire20 à 400 à 5102 à 128
Poisson0041 à 59
Bœuf0025 à 37
Œufs0025 à 37

Tags: charge glycémique, index glycémique, index insuliniqueCategories: LA NUTRITION
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