Il faut adapter ces trois indices à son profil et à ses besoins et suivre les conseils d’un médecin nutritionniste connaissant bien ces notions.
IG = Index glycémique
CG = charge glycémique (pour 100 grammes d’aliment)
II = Index insulinique (pour 240 calories)
INDEX GLYCÉMIQUES FORTS
INDEX GLYCÉMIQUES FORTS | IG | CG | II |
---|---|---|---|
Bière | 110 | 6 | |
Glucose | 100 | 100 | |
Galettes de riz, riz soufflé | 95 à 80 | 65 à 80 | |
Dattes | 95 | 71 | |
Pommes de terre cuites au four | 95 | 24 | 100 à 140 |
Pommes de terre frites, sautées | 95 | 31 | 62 à 86 |
Farine de riz | 95 | 81 | |
Riz précuit | 90 | 22 | |
Purée de pomme de terre | 90 | 13 | |
Miels | 90 | 72 | |
Carottes cuites | 85 à 90 | 5 | |
Corn flakes | 85 | 72 | 67 à 82 |
Pop corn non sucré | 85 | 54 | 45 à 53 |
Pain blanc (farine T45) | 85 | 49 | 100 |
Farine de blé blanche pour cuisine | 85 | 49 | |
Gâteau de riz | 85 | 20 | |
Lait de riz | 85 | 11 | |
Crackers | 80 à 86 | ||
Tapioca cuit | 80 | 75 | |
Chips | 80 | 39 | 47 à 75 |
Fèves cuites | 80 | 6 | |
Frites | 75 | 25 | 62 à 86 |
Potiron (citrouille), potimaron | 75 | 5 | |
Pastèque | 75 | 5 | |
Rutabagas | 72 | 7 | |
Céréales, fruits, fibres | 71 | 61 à 71 | |
Céréales sucrées et all bran | 70 | 56 | 28 à 36 |
Pain de campagne (farine T65), biscottes | 70 | 37 | |
Sucre (saccharose) | 70 | ||
Baguette (farine T55) | 70 | 37 | |
Barre chocolatée type MARS | 70 | 42 | 107 à 137 |
Brioche | 70 | 25 | |
Pomme de terre bouillie pelée | 70 | 14 | |
Sucre (saccharose) | 70 | 70 | |
Navet | 70 | 2 | |
Maïzena | 70 | 62 | |
Biscottes, biscuits | 70 | 52 à 56 | |
Riz précuit incollable | 70 | 17 | 67 à 80 |
Sodas au cola, sodas | 70 | 15 | |
Nouilles, ravioles | 70 | 16 | |
Croissant | 67 | 17 | 65 à 93 |
Pizzas diverses | 60 à 80 | 15 à 25 | |
Maïs, grains, épis, conserves | 50 à 70 | 5 à 15 |
INDEX GLYCÉMIQUES MOYENS
INDEX GLYCÉMIQUES MOYENS | IG | CG | II |
---|---|---|---|
Limonade | 65 | 13 | |
Pomme de terre bouillie avec peau | 65 | 9 | 110à 132 |
Semoule raffinée | 65 | 16 | |
Confiture | 65 | 46 | |
Melon | 65 | 4 | |
Banane mûre selon maturité | 60 à 65 | 10 à 15 | 76 à 86 |
Ananas en boîte, muesli aux céréales | 65 | 11 | |
Jus d’orange industriel | 65 | 7 | |
Raisins secs | 65 | 43 | 76 à 88 |
Betterave cuite | 65 | 5 | |
Riz long blanc | 60 | 14 | 67 à 91 |
Mayonnaise industrielle sucrée | 60 | 6 | |
Farine complète pour cuisine | 60 | 28 | |
Marrons et chataîgnes | 60 | 25 | |
Melon | 60 | 4 | |
Biscuits sablés | 55 | 37 | |
Biscuits secs « Petits Beurres » | 55 | 41 | |
Pâtes blanches, cuisson normale | 55 | 13 | 35 à 45 |
Sushis | 55 | 19 | |
Ketchup | 55 | 14 | |
Bretzels | 53 | ||
Pain complet farine T150, biscuits complets | 50 | 24 | 84 à 108 |
Farine de blé noir (sarrasin) | 50 | 33 | |
Jus de pomme naturel sans sucre | 50 | 9 | |
Crêpe au sarrasin | 50 | 13 | |
Patate douce | 50 | 10 | |
Kiwi | 55 | 7 | |
Mangue | 51 | 8 | |
Riz basmati | 50 | 12 | |
Riz brun complet | 50 | 12 | 50 à 73 |
Surimi | 50 | 6 | |
Sorbet sans sucre | 50 | 15 | |
Beurre | 50 | 0 |
INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLES
INDEX GLYCÉMIQUES FAIBLES | IG | CG | II |
---|---|---|---|
KRISPROLL | 48 | ||
Marmelade d’orange sans sucre | 48 | 9 | |
Sirop de menthe, grenadine | 46 | Faible | |
Pâtes à la farine complète T150 | 45 à 50 | 9 | |
Pain au son | 45 | 18 | 50 à 62 |
Boulgour entier cuit | 45 | 11 | |
Spaghettis al dente | 45 | 11 | |
Banane verte | 45 | 7 | |
Jus de pamplemousse sans sucre | 45 | 8 | |
Ananas frais | 45 | 7 | |
Petits pois en boîte | 45 | 5 | |
Flan pâtissier | 44 | 70 à 94 | |
Barre mueslis aux fruits secs | 43 | 30 | 41 à 51 |
Pain noir allemand (blé et seigle complets) | 40 | 18 | |
Jus de carotte naturel sans sucre | 40 | 8 | |
Lait de coco, cidre brut | 40 | 0 | |
Petits pois frais | 40 | 4 | |
Raisin | 40 | 6 | |
Jus d’orange pressé frais | 40 | 4 | |
Jus de pomme naturel | 40 | 7 | |
Pain de seigle complet | 40 | 20 | 56 |
Pâtes intégrales farine T200 | 40 | 7 | |
Haricots rouges | 40 | 4 | |
Pain intégral farine T200 | 40 | 18 | |
Fèves crues | 40 | 13 | |
Pruneaux | 40 | 28 | |
Muesli sans gluten | 39 | 7 | |
Crème glacée ordinaire | 35 | 9 | 73 à 92 |
Vermicelles chinois (haricots mungo) | 35 | 5 | |
Quinoa cuit | 35 | 6 | |
Pois secs cuits, haricots blancs frais | 35 | 6 | |
Coing | 35 | 3 | |
Céleri rave cru | 35 | 2 | |
Orange, fruit entier | 35 | 3 | 57 à 63 |
Jus de tomate | 35 | 3 | |
Poire, figue | 35 | 4 | |
Yaourt au soja aromatisé | 35 | 9 | |
Abricots secs | 35 | 22 | |
Levure de bière | 35 | 11 | |
Grenade | 35 | 6 | |
Brugnon frais | 35 | 13 | |
Petits pois frais | 35 | 4 | |
Compote sans sucre | 30 | 3 | |
Lait demi écrémé | 30 | 2 | |
Lait d’avoine, lait d’amande | 30 | 2 | |
Lait de soja | 30 | 0 | |
Pêche, selon maturité | 30 à 35 | 3 | |
Tomates, carottes crues | 30 | 2 | |
Pommes et poires pas trop mûres | 30 à 35 | 4 | 55 à 63 |
Salsifis | 35 | 4 | |
Haricots blancs | 30 | 5 | |
Haricots verts | 30 | 1 | |
Lentilles brunes | 30 | 5 | 44 à 68 |
Pois chiches cuits | 30 | 7 | |
Mandarines | 30 | 3 | |
Betterave crue | 30 | 2 | |
Marmelade de fruits sans sucre | 30 | 11 | |
Lait d’amande, lait d’avoine | 30 | 2 | |
Fraises fraîches | 25 | 1 | |
Framboises fraîches | 25 | 3 | |
Myrtilles | 25 | 3 | |
Framboises | 25 | 3 | |
Noix de cajou | 25 | 3 | |
Haricots Mungo | 25 | 15 | |
Flageolets | 25 | 4 à 6 | |
Cerises | 23 | 4S | |
Chocolat noir à 70% cacao | 22 | 7 | |
Lentille vertes | 22 | 4 | |
Pois cassés | 22 | 5 | |
Cerise | 22 | 4 | |
Fructose | 20 | 20 | |
Cacao en poudre | 20 | 6 | |
Yaourt au soja nature | 20 | 5 | |
Soja cuit | 20 | 3 | |
Cacahuètes, cœur de palmier | 20 | 2 | 15 à 25 |
Abricots frais | 20 | 2 | |
Jus de citron | 20 | 2 | |
Artichauts | 20 | 1 | |
Cassis | 15 | 2 | |
Noix | 15 | 1 | |
Choucroute cuite | 15 | 1 | |
Choux, choux fleur, brocoli, céleri en branche frais | 15 | 1 | |
Courgettes, endives, fenouil, poireaux, asperges, épinards | 15 | 1 | |
Radis, roquette, concombre, mâche, laitue, frisée, échalote | 15 | 1 | |
Oignons | 15 | 1 | |
Sirop d’agave | 15 | 11 | |
Amandes | 15 | 3 | |
Graines germées | 15 | 0 | |
Tempeh | 15 | 1 | |
Oignons | 10 | 1 | |
Ail | 10 | 3 | |
Légumes verts, salades, tomates, champignons | 5 à 10 | 10 | |
Avocat, olive | 10 | 1 | |
Fromage | 0 | 0 | 32 à 48 |
Yaourt nature ordinaire | 20 à 40 | 0 à 5 | 102 à 128 |
Poisson | 0 | 0 | 41 à 59 |
Bœuf | 0 | 0 | 25 à 37 |
Œufs | 0 | 0 | 25 à 37 |