Pour 7 personnes

 

Préparation : 5 mn

• 7 asperges vertes fraîches
• 1 petite courgette
• 2 tomates
• 2 branches de céleri
• 7 petites tranches de bacon (ou jambon)
• 7 feuilles de basilic frais
• 1 pâte brisée (ou feuilletée)
• 200 g de cheddar ou comté râpé
• 3 œufs
• 25 cl de crème liquide allégée
• Poivre

 

 

• Préchauffez le four à 180 °C (th 6)

 

• Grattez les asperges et retirez les pieds. Faites- les cuire pendant 8 min dans casserole d’eau bouillante et salée. Égouttez-les.

 

• Lavez et coupez les tomates en quatre quartiers.

 

• Lavez et coupez les branches de céleri en 3 parts égales. Faites revenir 5 mn dans une noisette de beurre et un filet d’huile.

 

• Lavez la courgette et coupez-la en fines lamelles dans le sens de la longueur.

 

• Enroulez chaque tranche de bacon (ou jambon) autour des asperges.

 

• Battez les œufs avec la crème, ajoutez le cheddar et poivrez.

 

• Déposez la pâte dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé. Piqué la tarte avec une fourchette et enfournez pendant 5 mn.

 

• Versez la préparation aux œufs sur la pâte. En dernier, répartissez harmonieusement en étoile les tomates, les asperges et le céleri.

 

• Enroulez les lamelles de courgettes pour les placer au centre de la quiche et enfournez 40 mn.