Le moral joue un rôle prépondérant dans la maladie, surtout si cette dernière est chronique. Il est important de vivre pleinement sa vie sans que le «diabète» vous gâche votre quotidien. Voici quelques astuces pour améliorer votre confort de vie

 

Pour démarrer la journée un petit déjeuner équilibré

Une boisson chaude, café ou thé + 2 tranches de pain complet + 10/15 g de beurre
+ un fruit à mâcher + un laitage (fromage en  portion ou un verre de lait).
Si vous ne pouvez pas vous passez de sucre, utilisez un édulcorant pour sucrer votre café, thé ou lait. Le petit déjeuner doit se prendre vers 7h/8h du matin et de façon régulière.

Il est essentiellement conçu pour servir «d’énergiseur» qui vous permettra de tenir jusqu’au déjeuner prévu vers 12H30.

Pour ne pas faire monter ma glycémie, je ne mange pas de confiture, pas de miel, pas de céréales sucrées.

J’évite le jambon, l’œuf, et le jus de fruit, j’opte pour un fruit à mâcher. Si je mange du jambon et/ou des œufs (protéine), je ne les consomme pas durant les deux autres repas de la journée.

 

Pour infos

Je supprime de mon alimentation, les biscuits, les viennoiseries, les sodas, les spécialités laitières… Ils contiennent du sucre et des graisses. J’évite tout ce qui se termine en «OSE» saccharose, fructose, glucose… ils contiennent quand même des sucres naturels mais rapides. Par exemple, une compote de fruit sans sucre ajouté contient 12 g de glucides, contre une compote classique qui en contient 22 g.

 

Je prépare mes pâtisseries

Les viennoiseries et pâtisseries sont trop sucrées! Si je cuisine moi même mes pâtisseries et mes confitures, J’utilise 50% de moins que les quantités de sucre prévues dans les recettes originelles. ou bien je remplace le sucre par un édulcorant spécial cuisson.

 

J’invente des desserts spécial diabétique

Je fouine, je lis, je cherche sur le net… les desserts faibles en calorie, pauvres en sucre, je compose des salades de fruits en choisissant des fruits faibles en indice de glycémie… fraises, framboises, melon, pastèque…

 

L’importance des féculents à tous les repas

Les glucides doivent être présents aux trois repas. A chaque repas, je mange, viande ou poisson ou œufs (se sont les protéines), des légumes verts + un féculent tel que la pomme de terre, le riz, les pâtes, les lentilles, les légumes secs…ainsi qu’un fruit frais à mâcher. Je n’abuse pas de consommation de beurre, huile, charcuterie…

 

pschycodiabete3Je préfère le pain complet, bis, ou multi grains

Toutes les farines contiennent près de 50% de sucre. Je me contenterai donc de deux tranches de pains d’1 cm d’épaisseur à chacun des 3 repas (le pain est un féculent).

 

Je réduis ma consommation de sel

Tout comme le sucre, le sel est partout, dans les fromages, les plats cuisinés, les conserves… Le sel, augmente la tension artérielle. Je ne resale pas mes plats, en cuisine je réduis les quantités de sel dans les plats que je cuisine… au bout de quelques jours, vous vous y ferez facilement. J’évite les charcuteries et plats cuisinés, ils contiennent toujours trop de sel, celui-ci servant à la de conservation.

 

pschycodiabete4J’évite les matières grasses

Pour perdre du poids il faut limiter la consommation de graisses animales et réduire aussi les quantités de graisses végétales. Une cuil. à soupe d’huile végétales par repas reste l’idéal.

 

Je cuisine à la vapeur

Pour éviter l’ajouts de gras, je cuisine à la vapeur ou aux instruments en céramique. J’ajoute un filet de citron pour rehausser les goûts.

Les légumes vapeur, mi croquants gardent toutes leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles.

PS : Consulter votre diététicien et demandez lui conseil.

 

Je m’inscris dans un club sportif

Pour pratiquer un sport rien ne vaut la communauté, le partage est un facteur entraî nant en matière de sport. Marcher seul le long d’un chemin ou d’une forêt est intéressant en soi mais pas à long terme.

Inscrivez vous dans un club , ou dans une équipe de randonneurs, fréquenter les associations de diabétiques, elles organisent régulièrement des sorties de marche et de détente.

Partagez vos expériences, écoutez celles des autres devient très enrichissant. Cela aide à garder le moral.

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> Contre le diabète de type 2 plusieurs solutions s’offrent à vous, en complément à vos prises de médicaments.

• Une alimentation équilibrée, peu sucrée mais aussi faible en graisse. Constituée de protéines (15%), de lipides (30%) , et de glucides (50%) . le tout sur une journée faite de 2000/2200 calories pour les hommes et de 1700/1900 calories pour les femmes (selon les activités). 

• Complétez votre alimentation, par une hygiène sportive permanente et de manière quotidienne.