L’index glycémique va de 0 à 100. Il peut être important de le connaître dans le cadre d’un régime ou simplement d’une alimentation équilibrée.
Voici donc la liste des aliments à indice glycémique bas soit en dessous de 55.
Les oléagineux
Les noix de pécan ont l’IG le plus faible (10). D’autres oléagineux sont aussi intéressants (amandes, noix, etc.), avec un IG assez bas :(15).
Les fruits
Aussi étonnant qu’il n’y parait, certains fruits ont un IG très bas. Même les fruits plus sucrés ! C’est le cas de l’avocat (IG = 10).
Si vous contrôlez l’indice glycémique de vos repas : la cerise et le pamplemousse par exemple (IG = 25).
Les légumineuses
Les légumineuses ont un IG généralement bas, inférieur à 50. Il est donc intéressant d’en consommer régulièrement, puisqu’elles ont un effet «satiété», sans augmenter l’apport de glucides.
– Haricots blancs : IG = 25,
– Lentilles corail : IG = 26,
– Pois chiche : IG = 28
Le chocolat noir
Idéal pour les gourmands ! Le chocolat noir (à 70%) a un IG bas (25) en raison de sa faible teneur en sucres. Par contre, la pâte de cacao est riche en matières grasses.
Donc faites attention à limiter à un, voir deux carrés de chocolat noir (mini 70%).
Le quinoa
Cette céréale a un IG intéressant : 35.
Consommer du quinoa est donc une alternative idéale aux glucides traditionnels (pâtes, riz), pour éviter les pics de glycémie. Préférez les pâtes et le riz complet.
Les céréales intégrales
Si vous consommez des pâtes, du riz, du pain, il est toujours préférable d’opter pour la version au blé complet.
Quelques exemples d’IG :
– Pâtes complètes al dente : IG = 40
– Pain au blé complet : IG = 49
– Riz complet : IG = 50
Légumes et Salades
• Artichaut • Aubergine• Asperges • Betteraves cuites • Brocolis • Carotte • Courgettes • Concombre • Tous les Choux y compris le chou-fleur • Champignons • Endives • Épinards • Fenouil • Poivrons • Navet • Toutes les Salades vertes • Tomates.
Légumineuses
• Haricots blancs • Lentilles • Pois chiche.
Les oléagineux
• Noisettes • Noix.
Les Fruits
• Avocat • Abricot • Baies de Goji • Cassis • Citron • Cerises •Figue fraîche • Grenade • Myrtilles • Mûres • Orange • Fuit de la passion • Pamplemousse • Pomme verte • Poire • Prune • Pêche.
Les viandes
• Agneau (Vapeur ou Braisé) • Bœuf (partie maigre) • Canard • Dinde • Lapin • Poulet • Porc (braisé) • Mouton (vapeur ou Braisé) • Veau.
Les poissons & crustacés
• Bigorneaux • Bulots • Hareng • Moules • Maquereau • Praires • Palourdes • Saumon • Sardine • Thon.
Les vertus des lentilles
Les lentilles sont riches en fibres qui stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.
De même, elles réduisent l’absorption du sucre et du cholestérol.
Enfin, elles stimulent la satiété et permettent de ne plus avoir faim jusqu’au prochain repas.
Les vertus des crustacés
L’occasion de faire le plein de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments issus de l’océan. D’autant que chacun a son point fort…
En effet, les crevettes, crabes, huîtres et autres coquillages ou crustacés sont riches en nutriments bons pour la santé.
Faites le plein de protéines et d’oméga-3 avec ces produits de la mer.
Grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, ils sont aussi un atout contre l’arthrose, agissant comme des antidouleurs.
Ils sont aussi très riches en vitamines du groupe B, agissant comme antifatigue.
Riche en zinc, ils amélioreront votre immunité.
Vertus des baies de Goji
Considérées comme des super-aliments, les baies de goji contiennent de nombreux nutriments utiles pour soutenir le bon fonctionnement de l’organisme.
Elles renferment notamment des antioxydants, des substances qui tendent à limiter la formation des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
En Médecine Traditionnelle Chinoise : protéger le foie, les reins et les organes de la vision ; stimuler le système immunitaire ; traiter l’infertilité masculine et les troubles respiratoires ; ralentir le vieillissement neurologique, combattre la fatigue et la faiblesse.
Les vertus du lait
Le lait entier est plus riche en vitamines. La vitamine D est essentielle à la solidité des os, car elle favorise l’absorption du calcium et du phosphore, stimule efficacement les défenses immunitaires et nous aide à voir la vie en rose en favorisant la synthèse de la sérotonine.










