Le curcuma est une épice dont les propriétés sont particulièrement bénéfiques et nombreuses pour la santé. Afin de vous aider à l’intégrer dans votre vie quotidienne, Diabète Mag vous propose deux boissons à base de curcuma dont le lait d’or (également appelé lait doré), une recette traditionnelle de la médecine ayurvédique, la médecine indienne. Celle-ci permet de réunir de nombreux bénéfices grâce à l’association de différentes épices, notamment le curcuma.

 

Le lait d’or

Préparation : 5 mn
Cuisson : 7 mn

• 1 cuil. à café de pâte de curcuma
• 15 cl de lait végétal non sucré
• 1 cuil. à café d’huile de coco
• 1 cuil. à café de miel (facultatif)

• Dans une petite casserole, mélangez la pâte de curcuma, le lait végétal et l’huile de coco.

• Faites chauffer 1 à 2 minutes sans porter à ébullition.

• Ajoutez enfin le miel et éteignez le feu. Dégustez chaud ou tiède.

Préparation de la pâte de curcuma : • 30 g de tasse de curcuma biologique • 1/2 cuil. à café. de poivre noir biologique • 1 cuil. à café de gingembre biologique en poudre (facultatif) • 1/2 cuil. à café de cannelle biologique en poudre (facultatif) • 125 ml tasse d’eau filtrée
Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole, faites cuire à feu doux, environ 5 minutes, en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Laissez refroidir le mélange puis versez-le dans un petit pot en verre (pas de plastique !). Vous pourrez conserver cette pâte 1 mois au réfrigérateur.

 

Boisson tonique au curcuma et gingembre

Préparation : 5 mn
Quantité : 1 litre

• 1 citron bio
• 1 morceau de gingembre frais (environ 4 cm)
• 1 morceau de curcuma ( environ 2 cm)
• 1 litre d’eau

Dans un blender mixez le citron bio épluché avec le gingembre, le curcuma et 200 ml d’eau. Filtrez le mélange et versez dans une bouteille en verre. Ajoutez 800 ml d’eau.