Les infos d’Eva Folley

Mieux connaître les fromages et leurs calories

Pour 100 g
Cancaillotte = 120 cal.
Chèvre frais = 220 cal.
Chèvre pasteurisé = 270 cal.
Mozzarella = 270 cal.
Coulommier = 280 cal.
Ricotta = 160 cal.
Féta fraiche = 270 cal.
Chaource = 270 cal.
Camembert = 280 cal.
St Marcelin = 280 cal.
Parmesan = 430 cal.
Conté = 420 cal.
Cheddar = 400 cal.
Gouda = 380 cal.
Tomme = 350 cal.
Gruyère = 420 cal.
Beaufort = 410 cal.
Emmental = 380 cal.
Cantal = 370 cal.
Ossau-Iraty = 350 cal.

 

Des fruits et des légumes

Mirabelle : Très riche en fibres, la mirabelle est réputée pour ses vertus légèrement laxatives. Le sorbitol présent dans la mirabelle stimule la sécrétion biliaire et renforce l’action des fibres. C’est donc le fruit idéal pour les transits paresseux !

Figues : La figue est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B. Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres.

Poire : Elle est une excellente source de fibres alimentaires et sa pelure riche en antioxydants, préviendrait les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Pomme : La pomme est un fruit riche en fibres, qui facilitent le transit intestinal et réduisent le risque de constipation. Pour cela, il faut la manger crue avec la peau.
La pectine qu’elle contient est une fibre soluble qui peut en effet retenir jusqu’à 20 fois son volume d’eau.

Raisin : Le raisin est le fruit de l’énergie par excellence car il contient de nombreux sucres facilement assimilables (glucose et fructose), des vitamines C et B, des sels minéraux et des oligo-éléments tels le calcium, le potassium, le fer ou encore le magnésium.

Tomate : (Peu calorique, elles sont riches en Lycopène, en vitamine A, B6, C, K, en acide folique, et en potassium. Elles contiennent aussi de la thiamine (vitamine B1), de la niacine (vitamine B3), du magnésium, du phosphore et du cuivre.)

Aubergine : peu de calories, elle possède une teneur élevée en acide folique. L’aubergine regorge également de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, notamment le magnésium, le phosphore, le cuivre et le potassium.

Courge : La citrouille, le potiron, le potimarron, sont des cucurbitacées classées dans la grande famille des courges. Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.

Chou-Fleur : Le chou fleur fournit peu de calories. Le chou-fleur est riche en vitamine C.
Il constitue aussi une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B2, B3 et B6 et apporte une petite quantité de provitamines A (carotène).

Panais : Excellente source de fibres (3,4 g pour 100 g de légume cru), le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium…)

Poivron : Le poivron constitue le légume frais le plus riche en vitamine C. Il apporte aussi de la vitamine A et des provitamines A

Poireau : Riche en fibres, vitamines, minéraux et composés antioxydants, le poireau présente de nombreux atouts nutritionnels. Comme tous les végétaux de la famille des liliacées, il est notamment doté d’effets protecteurs particuliers vis-à-vis de certains cancers.

Betterave : Elles sont très nutritives. Les feuilles constituent une excellente source de vitamines A, B6, C et K; elles sont également riches en fer, en potassium et en magnésium.

Mais aussi, à inviter à votre table : Champignons, quetsches, prunes, potiron, courgettes, endives, noix, noisettes, amandes…

 

Les salades

Feuilles de chêne : Riche en vitamines et Minéraux
Pissenlit : stimule et apaise le foie
Batavia : riche en minéraux
Mâche : riche en vitamines et oméga 3
Laitue : riche en antioxydant
Épinards : riche en calcium et magnésium
Cresson : bénéfique pour vos yeux
Endives : riche en fibres et vitamine B9

Les épices qui sont bonnes pour votre santé

Cumin : anticancéreux, digestion facile
Ail : réduit le cholestérol, bon pour le système circulatoire
Romarin : améliore la mémoire
Curcuma : contre les inflammations
Muscade : agit contre la tension artérielle
Thym : soulage la toux, agit sur le sytème respiratoire
Clou de girofle : soulage l’arthrite
Cannelle : contre le diabète de type 2
Gingembre : calme la nausée.