Le curcuma est utilisé depuis plus de 4000 ans
par les Indiens dans de nombreux plats
et comme remède dans leur médecine traditionnelle, dite médecine ayurvédique,
une des plus anciennes au monde. Le docteur Franck Senninger, médecin, nutritionniste,
nous en dit plus sur cette épice hors du commun possédant des propriétés anti oxydantes,
anti-inflammatoires anticancéreuses et digestives.

 

Diabète Magazine : A quelle famille appartient le curcuma et d’où vient-il ?
Docteur Franck Senninger :
Le curcuma fait partie de la famille des zingibéracées, comme le gingembre. C’est une épice d’une couleur jaune éclatant qui est extraite des rhizomes de la plante appelée Curcuma longa, familièrement nommée curcuma.
Cette épice est majoritairement originaire d’Asie du Sud-Est et, principalement, d’Inde, mais aussi du Bengladesh et de la Malaisie. C’est, ainsi, l’ingrédient principal du curry.

 

D.M. : En quoi le curcuma est-il intéressant d’un point de vue thérapeutique ?
Dr F. S.:
Le curcuma contient de la curcumine qui est son ingrédient actif. Suivant plusieurs études scientifiques, celui-ci possède de nombreuses propriétés thérapeutiques, notamment anti-inflammatoires, anti oxydantes et anticancéreuses.

 

D.M. : Comment le curcuma peut-il aider à prévenir le cancer et bloquer les cellules cancéreuses ?
Dr F. S.:
La curcumine est un polyphénol qui explique la couleur jaune et la saveur du curcuma. De nombreux travaux scientifiques tendraient à démontrer que la curcumine serait très efficace tout au moins de façon préventive pour empêcher la formation et la prolifération des cellules cancéreuses.
Un des meilleurs arguments en ce sens est le fait que les Indiens, qui emploient massivement le curcuma dans leur cuisine, sont nettement moins touchés par de nombreuses formes de cancer que les Occidentaux. Les Indiens sont, notamment, peu affectés par les cancers du côlon, du sein et de la prostate.

 

D.M. : Peut-on dire que le curcuma est une épice hors du commun, en tout cas, différente des autres épices ?
Dr F. S.:
Effectivement. Ainsi, dans le cas des cancers, des milliers d’études scientifiques ont prouvé que la curcumine est la molécule d’origine végétale la plus efficace contre les cellules cancéreuses d’un grand nombre de tumeurs.
La forte action anti-inflammatoire de la curcumine en fait aussi une des molécules d’origine végétale des plus actives contre les inflammations.
Or, on sait qu’un environnement pro-inflammatoire favorise le développement des cellules cancéreuses.

 

D.M. : Quels sont les mécanismes expliquant l’efficacité du curcuma ?
Dr F. S.:
Pour l’instant, on sait encore peu de choses sur les mécanismes à l’origine de l’action anticancéreuse de la curcumine. On la constate plutôt qu’on ne l’explique.
On sait, qu’une fois ingérée, la curcumine est, en majeure partie, absorbée par l’intestin. Cette absorption est d’autant plus facile si le curcumin est mélangé avec du poivre noir, notamment à cause de la présence de la pipérine.
C’est la raison pour laquelle le curcuma est traditionnellement consommé avec du poivre noir ou que celui-ci se retrouve dans les compléments à base de curcuma.
Selon certaines études, dont une étude japonaise, le métabolisme de la curcumine serait favorisé par la flore bactérienne du colon.
Si l’on en croit ces chercheurs japonais, l’Escherichia coli, bactérie présente en abondance dans le côlon, contient une enzyme pouvant modifier la curcumine en tétrahydrocurcumine, une forme plus stable de ce polyphénol.
Cette faculté de transformation est d’autant plus capitale que des travaux scientifiques ont prouvé que la tétrahydrocurcumine possède une activité anti-inflammatoire et anticancéreuse supérieure à celle de la curcumine.
La curcumine, peut, aussi, avoir une action inhibitrice sur plusieurs kinases, des enzymes impliquées dans la croissance des tumeurs.
De même, la curcumine a été administrée à 25 patients atteints d’un cancer du pancréas en phase terminale. Cette administration a provoqué une diminution de 73% du volume de la tumeur dans un cas. Un autre malade a pu vivre deux ans et demi de plus que prévu tandis que quatre autres ont connu une stabilisation de leur maladie.

 

D.M. : Nous avons déjà évoqué ses propriétés anti-inflammatoires dans le cas du cancer, pouvez-vous nous en dire plus à ce sujet ?
Dr F. S.:
Des recherches récentes ont démontré la capacité du curcuma à faire baisser le cholestérol et confirmé son action anti-inflammatoire dans le cas de maladies chroniques telles que l’arthrose, les colites inflammatoires, la polyarthrite rhumatoïde.

 

D.M. : Quel est l’effet du curcuma sur le processus du vieillissement ?
Dr F. S.:
Le curcuma, outre ses propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses, possède des propriétés anti oxydantes attestées et participe à la lutte contre les radicaux libres à la base du processus de vieillissement.

 

D.M. : Quel est l’intérêt d’ajouter du curcuma dans ses plats ?
Dr F. S.:
Le curcuma aide à la production et à la sécrétion de la bile. Cette épice est donc utile si vous avez des problèmes de digestion et aussi pour favoriser l’appétit. Elle est aussi employée pour combattre les ulcères d’estomac. C’est aussi une façon naturelle de prendre un antioxydant et un anti-inflammatoire puissant.

 

D.M. : Comment peut-on consommer le curcuma ?
Dr F. S.:
Vous pouvez évidemment ajouter le curcuma quand vous faite la cuisine mais il y a, à cette utilisation, trois obstacles. D’abord, en Occident, nous utilisons rarement des épices dans notre alimentation et très peu de plats occidentaux intègrent cette épice ou se prêtent à son ajout. Il faut donc aller dans des restaurants indiens ou préparer, à la maison, des recettes à base de curcuma. Or, vous ne pouvez pas manger indien tous les jours et encore moins à chaque plat !
Les deux autres problèmes sont sa posologie et son absorption. En effet, la curcumine se trouve en quantité infime dans le curcuma, c’est pour cela que l’alimentation indienne multiplie les prises. De plus, sa biodisponibilité est faible sous sa forme naturelle si cette épice est utilisée seule.
En effet, il faudrait en ingérer de grandes quantités pour bénéficier de ses bienfaits et y ajouter du poivre pour qu’il soit absorbé massivement par le côlon !
L’alternative consiste à prendre le curcuma en cure, sous forme de complément alimentaire. L’avantage de cette prise est qu’elle résout le problème de dosage curcuma/poivre noir et maximise son absorption au niveau intestinal.

 

D.M. : La prise de curcuma possède-t-elle des effets indésirables ?
Dr F. S.:
Les principaux effets indésirables sont causés, comme nous l’avons déjà évoqué, par des problèmes de surdosage. En effet, si vous prenez des doses trop élevées de curcuma, cela peut entraîner des flatulences, des brûlures d’estomac, une sécheresse buccale mais aussi, en cas de surdosage important ou d’allergie : des nausées et des vomissements. D’où l’intérêt de le consommer sur la forme de complément alimentaire pour profiter, pleinement et en toute tranquillité, de ses propriétés anti oxydantes, anti-inflammatoires et anticancéreuses en étant sûr que son absorption sera optimale.

Sources : Références du Dr. Franck Senninger.
Où trouver un excellent curcuma ?
https://blog.nutrilifeshop.com