Le contrôle de la glycémie et une alimentation adaptée sont fondamentaux pour un diabétique. L’alimentation représente un véritable traitement, au même titre que l’activité physique et les médicaments. La surveillance de l’alimentation permet d’éviter des modifications importantes de la glycémie et de prévenir l’apparition des complications du diabète (cardio-vasculaires, rénales, ophtalmiques …). Voici quelques conseils simples afin de vous aider à adapter votre alimentation au diabète.

 

> À NE PAS FAIRE

• Ne pas faire de régime sévère.
• Ne pas sauter de repas.
• Manger en quantité raisonnable.
• Ne pas supprimer le pain et les différents féculents. Bien connaître la quantité de glucides consommée lors de chaque repas.
• Ne pas comptabiliser obsessionnellement les calories consommées.
• Éviter la consommation isolée d’aliment riche en sucre.
• Pouvoir manger de tout au bon moment dans les bonnes quantités.
• Éviter de manger des gâteaux lorsqu’arrive l’heure du goûter, lors de l’apparition d’un petit creux. Éviter les boissons sucrées, grandes pourvoyeuses de glucose.
• Ne jamais consommer de morceau de sucre sauf lorsqu’une situation exceptionnelle le nécessite (hypoglycémie).
• Avoir une alimentation variée et équilibrée.
• Prendre l’avis d’un nutritionniste ou un diététicien, avec l’accord de son diabétologue.
• Respecter à chaque repas la proportion des différentes catégories d’aliments indispensables :
40 à 50 % de glucides – 15 % de protéines – 30 à 45 % de lipides.
• Respecter les quantités totales de glucides autorisés.
• Contrôler son poids : chez les patients diabétiques de type II, une perte de poids, quel qu’elle soit, améliore la glycémie.
• Rythme des repas : le fractionnement des repas est indispensable pour maintenir un bon équilibre de la glycémie.
• Effectuer 3 repas principaux ainsi qu’une ou deux collations

 

> À FAIRE

• Prendre ses repas régulièrement.
• Manger des légumes et fruits à tous les repas.
• Consommer des féculents à chaque repas, celui du midi et du soir.
• Associer légumes et féculents.
• Éviter les produits riches en sucre
• Préférer les viandes maigres.
• Manger du poisson au moins 2 ou 3 fois par semaine.
• Consommer des féculents en les répartissant sur la journée pour que l’apport en glucides corresponde aux besoins de l’organisme et à votre activité physique.
• Varier les aliments.
• Consommer des légumes verts, brocoli, choux, épinard…).
• Faire un vrai petit déjeuner.
• Boire de l’eau en quantité suffisante.
• Préférez le pains complet au pain blanc, riz brun et les pâtes complètes.
• Consommez des pommes des légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés).
• Boire au moins un litre d’eau par jour. Augmenter sa consommation en cas de fortes chaleurs ou lors d’activité sportive. Café, infusions et thé peuvent être consommés mais sans sucre ou bien avec un édulcorant.
• Éviter les sodas, même light.
• Manger des glucides à chaque repas (pain, féculents, fruits …). Les glucides agissant directement sur la glycémie sont recommandés. Ils doivent être consommés en quantité très raisonnable au cours de chaque repas.
• Il est possible de consommer les sucreries, en quantité restreinte et à la fin d’un repas.