Pour rappel le diabète étant une maladie chronique pouvant engendrer de graves complications en cas d’infection au COVID-19. Voici un certains nombres de précautions à prendre particulièrement dans le domaine de la cuisine. Toutes vos préparations sont à élaborer avec soins pour protéger toute la famille. Voici quelques règles élémentaires à suivre.

 

Choix des aliments 

Continuez à manger équilibré en respectant les règles et % prévus dans vos repas.

15% de protéines, 35% de Lipides, 55% de glucides + un laitage + des légumes (fibres) + un fruit à mâcher. – eau à volonté.

 

Boissons

les virus n’aiment pas la chaleur, c’est le moment de boire chaud, infusions, tisanes, thés… sont à inviter à votre table.

 

Légumes crus

Épluchez vos légumes comme à l’accoutumée. Préparez vos feuilles de salades .

Dans une grande bassine d’eau, ajoutez un demi verre de vinaigre blanc.

Plongez vos légumes ou feuilles de salades durant 15 minutes dans cette eau vinaigrée, puis égouttez les, rincez les, et les préparer comme à l’accoutumée.

Vinaigrettes à l’huile d’olive, ou cuisson à la vapeur.

 

Viandes et volailles

Préférez les «ragouts» à la viande saignante.

En effets bactéries, virus et autres impuretés ne résistent pas à la cuisson.

Ensuite accompagner vos plats de légumes, P. de terre, pâtes ou riz…

 

Poissons

Préférez les cuissons complètes, évitez les poissons mi-cuits ou crus.

Évitez les sushis et autres poissons crus, les carpaccios et autres viandes crues.

Quelques exemples : Maquereaux au four, dorades au vin blanc au four, sardines, maquereaux, anchois…  grillées au BBQ…

 

Fruits

Lavez longuement vos fruits, ne consommez pas les peaux. Pour changez mangez vos cuits en compote ou marmelade faites maison, pommes au four par exemple.

 

Le matériel

Pour cuisiner ou avant de vous mettre à table, lavez vous correctement les mains, changez fréquemment vos serviettes et nappes de table, au moindre doute passer toute votre vaisselle à la machine à laver, dans laquelle vous ajouterez une pastille de javel au moment du lavage.

Vos plans de travail doivent être toujours parfait, n’hésitez pas à passer une éponge javellisée sur vos plans de travail, robinets et autres ustensiles de cuisine.

 


> GESTES BARRIERES CONTRE LE COVID-19 (CORONA VIRUS)

– Lavage des mains le plus souvent possible avec eau savonneuse ou gel antibactérien.
– Se saluer sans serrage de main.
– Pas d’embrassade.
– Utilisation de mouchoir jetable si vous avez le nez qui coule.
–  Éternuer ou Tousser dans son coude.
– Mettre un masque de protection jetable si vous vous sentez malade.
– Le diabète étant une maladie chronique vous pouvez appeler le 15 en cas de suspicion.


 

Vous avez des questions sur le COVID-19 (Corona virus) vous pouvez vous connectez sur le site “gouvernement.fr/info-coronavirus
ou téléphoner au 0 800 130 00 (appel gratuit).