Le régime peut jouer un rôle essentiel dans la gestion du diabète. La pancrélipase, c’est comprendre comment certains aliments affectent l’insuline et la glycémie peut aider une personne à faire des choix éclairés sur quoi manger et quand.

 

Une personne atteinte de diabète peut avoir une alimentation saine et équilibrée sans renoncer aux aliments qu’elle apprécie.

Les facteurs importants dans un régime de diabète efficace incluent la modération et un choix alimentaire judicieux pour maintenir une glycémie en bonne santé.

Dans cette présentation, nous identifions certains des meilleurs aliments pour stabiliser l’insuline et la glycémie. Nous examinons également certains aliments qu’une personne atteinte de diabète devrait éviter ou manger avec modération.

Cependant, il est important pour une personne atteinte de diabète de dialoguer avec un médecin ou un diététicien avant toute modification importante de son régime alimentaire.

 

Légumes non féculents

Ces légumes sont un excellent complément dans tous les régimes alimentaires, y compris ceux adaptés aux diabétiques.

Il existe deux principaux types de légumes : les féculents et les non féculents.

Les féculents sont riches en glucides, ce qui peut augmenter le taux de sucre dans le sang.

La recommandation est de consommer au moins 3 à 5 portions de légumes non féculents par jour.

Définition d’une portion :
• 1 demi-tasse de légumes cuits
• 1 tasse de légumes non cuits

Voici quelques exemples de légumes non féculents :
• carottes – germes de soja – concombre
• choux – courgettes – aubergines – haricots vert – blettes
• Les salades, comme la roquette, les épinards et la laitue

Ces légumes sont également disponibles surgelés, en conserve ou frais.

Il est préférable de choisir des légumes de saison.

Ils se préparent cuits ou mi-cuits à l’eau, ou à la vapeur, avec très peu de gras et très peu de sel.

Evitez les aliments industriels, qui sont généralement trop salés, trop sucrés, trop gras et chargés en conservateurs

 

Aliments à grains entiers

Les grains entiers offrent une alternative plus saine que les grains transformés ou raffinés. Ils contiennent de l’endosperme, (le son et le germe d’un grain.)

Les grains raffinés ne contiennent que de l’endosperme, offrant moins d’avantages nutritionnels.

Les grains entiers ont plus de vitamines et de minéraux, alors que les grains raffinés ne comprennent que la partie féculente du grain, avec moins de nutriments.

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Quelques exemples :
• pains – riz brun – pâtes – céréales
• quinoa – avoine entière – semoule de maïs

Une personne peut incorporer des produits à base de grains entiers dans ses repas ou ses collations pour aider à contrôler sa glycémie.

Selon une étude comparative publiée en 2020, la consommation de grains entiers pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires et plusieurs types de cancer, notamment les cancers gastrique, pancréatique et colorectal.

 

Graisses saines

Elles ne sont pas toutes mauvaises.

Certaines graisses aident à préserver votre santé.

Les graisses saines peuvent être monoinsaturées ou polyinsaturées.

Les oméga-3, un acide gras que l’on trouve dans les poissons, saumon, thon, maquereaux …

Au contraire, les graisses trans et saturées augmentent les niveaux de mauvais cholestérol dans le sang.

Cela peut contribuer à augmenter les risques de maladies cardiovasculaires.

Choisir les bonnes graisses peut aider à réduire les niveaux de mauvais cholestérol,
et améliorer la glycémie en général.

De nombreux aliments sont riches en graisses insaturées.

Quelques exemples :
• Avocats – huile d’olive – noix et graines – pratiquement tous les poissons…

A titre d’exemple, les avocats offrent de nombreux avantages pour la santé.

Ils aident à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et favorisent le contrôle du poids.

 

Poisson gras

Les poissons gras, tels que le saumon, contiennent de grandes quantités de protéines et d’acides gras oméga-3.

Leur  teneur en protéines de haute qualité est particulièrement saine pour les personnes atteintes de diabète car elle n’a pas d’impact sur la glycémie.

Le poisson gras remplit et fournit des nutriments essentiels pour aider le corps à se développer et à se réparer.

Les personnes atteintes de diabète devraient essayer d’ajouter du poisson gras à l’alimentation au moins un à deux jour par semaine.

Pour les personnes souffrant de diabète de type 1 et de poids insuffisant, les protéines saines sont une excellente option pour prendre du poids en toute sécurité.

Comme pour les autres aliments, la préparation est la clé.

Évitez les marinades sucrées et essayez de faire des grillades au four ou des cuissons vapeur au lieu de faire frire le poisson.

A titre d’exemple, le saumon et le thon sont des poissons gras.

 

Cacao

Le cacao est une graine ressemblant à un haricot. Le broyage de ces graines produit une poudre amère et riche en nutriments. Les fabricants l’utilisent pour créer du chocolat.

Le cacao contient de l’épicatéchine, un flavonoïde, qui peut aider à réguler la glycémie.

Un chercheur en 2017 a souligné les résultats de plusieurs petites études, suggérant que le cacao pourrait aider à ralentir la progression du diabète de type 2 et à réduire la résistance à l’insuline.

Un moyen facile d’ajouter du cacao à l’alimentation consiste à manger du chocolat noir, même si une petite quantité de sucre peut encore causer une augmentation de la glycémie. Consommez le chocolat noir avec modération.

Le chocolat noir contient plus de cacao que le chocolat au lait.

Lors du choix entre les marques, il convient de vérifier le contenu en sucre. Alors que le chocolat noir a tendance à contenir moins de sucre que le chocolat au lait, de nombreux fabricants réputés ajoutent plus de sucre.

Les personnes diabétiques devraient limiter leur consommation de chocolat à un ou deux petits carrés de chocolat noir par jour.

Aliments riches en protéines

La protéine est un nutriment essentiel dans la viande, la volaille, le poisson et certains légumes, tels que les noix, les haricots et les légumineuses.

Les recherches suggèrent que les protéines n’augmentent pas le taux de sucre dans le sang et peuvent aider une personne à se sentir rassasiée plus longtemps.

Cependant, l’étude menée en 2020 a révélé qu’un apport élevé en protéines pouvait donner des résultats mitigés chez les personnes atteintes de diabète de type 2, selon le type de protéine.

Des études antérieures à court terme ont indiqué qu’un régime riche en protéines pouvait réduire la glycémie.

Cependant, à long terme, un régime alimentaire contenant trop de protéines animales peut augmenter le risque de développer un diabète de type 2. En revanche, une alimentation riche en protéines végétales peut réduire ce risque modestement.

Une personne atteinte de diabète devrait privilégier les aliments riches en protéines mais peu gras.

Quelques exemples :
• poissons, tels que le saumon, le maquereau, la sardine et le thon
• volaille, comme le poulet et la dinde
• haricots, comme les haricots de Lima, blancs ou noirs
• Lentilles – noix et graines – soja et tofu

Une personne peut facilement ajouter des protéines à un repas. Par exemple, les haricots sont un excellent ajout aux salades, tout comme les poitrines de poulet rôties.

 

Aliments à éviter

Il existe plusieurs aliments qu’une personne diabétique devrait éviter ou manger avec une réelle modération.

Les facteurs suivants peuvent entraîner une hausse des taux de sucre dans le sang et d’insuline:
• boissons sucrées, telles que sodas, jus de fruits et boissons pour sportifs
• les aliments transformés et les viennoiseries, qui contiennent souvent des gras trans.
• riz blanc, pain et pâtes
• céréales de petit déjeuner avec sucre ajouté
• yaourts avec sucre ajouté
• miel et sirop d’érable
• boissons au café aromatisées et sucrées
• frites et fritures, aliments panés
• fruits secs, souvent additionnés de sucre

Une personne atteinte de diabète peut manger ces aliments, mais en quantités très limitées.

 

Avantages de l’insuline stable et du sucre dans le sang

Le diabète peut causer une gamme de symptômes et de problèmes de santé.

Le maintien de niveaux réguliers d’insuline et de sucre dans le sang peut avoir de nombreux avantages, notamment :
• meilleure humeur – fatigue réduite
• augmentation des niveaux d’énergie
• amélioration de la santé du cerveau et des vaisseaux sanguins
• réduction du risque de complications, telles que lésions nerveuses et rénales

Une gestion efficace du taux de sucre dans le sang peut également réduire le risque de complications plus graves du diabète, notamment :
• maladie cardiovasculaire
• dégâts nerveux
• perte de vision et cécité
• cicatrisation lente – infections récurrentes

Précautions :


Le médicament peut avoir dans certains cas des effets secondaires tels que…
• mal de crâne
• toux – gorge irritée
• la douleur du cou
• vertiges
• saignement de nez
• se sentir rassasié après avoir mangé une petite quantité
• brûlures d’estomac – constipation
• gaz et flatulences
• irritation autour de l’anus
• bouche ou langue douloureuse

Certains effets secondaires peuvent être sérieux. Les symptômes suivants sont rares, mais si vous ressentez l’un d’entre eux, appelez immédiatement votre médecin :
• urticaire – démangeaisons
• difficulté à respirer ou à avaler
• enrouement
• la nausée – vomissement
• la diarrhée
• douleur à l’estomac ou ballonnements
• difficulté à aller à la selle
• douleur ou gonflement des articulations, en particulier du gros orteil

Sources :
Dreher, M. L., & Davenport, A. J. Hass avocado composition and potential health effects.
Grains and starchy vegetables.-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/grains-and-starchy-vegetables.
McCrae, M. P. Health benefits of dietary whole grains: An umbrella review of meta-analyses.