Un taux d’acide urique élevé dans le sang,
ou hyperuricémie, peut causer la goutte et augmenter le risque de maladie rénale. Boire beaucoup d’eau, réduire les protéines animales riches en purines et privilégier une alimentation équilibrée sont des moyens de réguler ce taux.
La goutte nécessite une prise en charge multidisciplinaire.

 

Dans le sang, la valeur normale d’acide urique est comprise entre 35 et 70mg/L.

Une concentration plus élevée d’acide urique dans le sang est appelée hyperuricémie
et peut-être causée par une surproduction d’acide urique dans l’organisme ou par une diminution de son élimination par les reins.

Un taux d’acide urique élevé dans le sang entraîne des problèmes pour les personnes atteintes de goutte et peut augmenter le risque de maladie rénale chez ces personnes.

Le fait de diminuer le taux d’acide urique dans le sang aide à dissoudre les dépôts d’acide urique dans les tissus et à empêcher les crises.

 

Trop d’acide urique provoque

La goutte. La goutte, un rhumatisme inflammatoire, peut être provoquée par un excès d’acide urique dans le sang.

Des taux d’acide urique supérieurs à 360 micromoles par litre de sang peuvent entraîner des crises de goutte, une forme d’arthrite qui résulte de la formation de cristaux d’acide urique dans les articulations (souvent le gros orteil) avec inflammation et douleur.

Trop d’acide urique provoque la formation de cristaux d’urate de sodium à l’origine de deux pathologies : la goutte (rhumatisme inflammatoire le plus fréquent chez l’homme après 40 ans) et les calculs urinaires (lithiase rénale à forte prévalence chez les plus de 60 ans).

 

Les symptômes de l’acide urique ?

Elle se manifeste plus rarement au niveau du genou ou de la cheville.

L’articulation atteinte est rouge, gonflée, chaude, volumineuse et extrêmement douloureuse au moindre effleurement.

La peau et les tissus sous-cutanés sont généralement très rouges et œdématiés (gonflés).

 

Réduire l’acide urique

• Boire beaucoup d’eau (au moins 2 litres par jour) pour favoriser l’évacuation de l’acide urique et soulager les articulations.
• Buvez de l’eau (2 litres par jour) : 1,5 L d’eaux peu minéralisées (eau du robinet, Volvic, Évian) et 0,5 L d’eaux alcalines (Vichy, Célestins, Saint-Yorre) (les calculs uriques se forment lorsque les urines sont acides).
Des données concordantes montrent une corrélation entre une consommation quotidienne de boissons sucrées, notamment avec du fructose et la survenue de crises de goutte.
La goutte est une affection liée à l’accumulation et la précipitation de cristaux d’acide urique au niveau articulaire.
• Réduire sa consommation de protéines animales, spécialement les aliments les plus chargés en purines : gibier, abats, peau des volailles, anchois, maquereau.
• Manger des fruits et légumes riches en vitamines C tel que poivron rouge, brocoli, orange, kiwi, mangue, fraise. Ils aideraient à réduire le niveau d’acide urique.
• Les pommes ont également une teneur élevée en vitamine C
qui peut contribuer à maintenir des niveaux d’acide urique sains.
• La tomate n’est pas interdite à ceux qui font de l’acide urique.
• Évitez la charcuterie, riche en sel, en revanche le jambon blanc n’est pas contre indiqué.
Pour réguler son taux d’acide urique, une alimentation équilibrée est la clé de tout !! Favorisez les légumes tels que les féculents (pommes de terre, pâtes, riz, semoule et céréales), mangez du pain, des fruits et des produits laitiers demi ou écrémés.
• En cas de goutte, il est conseillé de privilégier autant que possible les fromages moins gras (moins de 20% de matières grasses) et de contrôler sa consommation de fromage dans sa globalité.

 

Aliments à éviter

• Les viandes rouges
• les abats
• les matières grasses saturées
• les poissons gras
• La charcuterie en général
• les fromages gras
• les aliments riches en fructose
• l’alcool • Les asperges • l’oseille

 

Aliments interdits en cas d’acide urique ?

Les aliments riches en acide urique sont : le gibier, les viandes fumées, les abats, les fruits de mer, la sardine, l’anchois, le hareng, le saumon, l’anguille, les légumes secs, les choux, les champignons, les asperges, les épinards, l’oseille, la rhubarbe, la figue sèche, le cacao et le chocolat.

 

C’est le rein qui régule l’acide urique

L’acide urique est régulé de façon constante par le rein. L’hyperuricémie est déclenchée soit par une hyperproduction d’acide urique, soit par une diminution de l’élimination rénale.

L’acide urique et le diabète

Des travaux scientifiques montrent le lien étroit entre le taux élevé d’acide urique
et le déclenchement du syndrome métabolique impliqué dans le diabète.

En agissant sur la régulation de ce taux, on pourrait ainsi agir sur les maladies associées
à ce syndrome.

 

Quel médecin voir en cas de crise d’acide urique (goutte)

La goutte est une maladie chronique qui nécessite un traitement à vie et une prise en charge multidisciplinaire, associant le médecin traitant, un rhumatologue, un cardiologue, un néphrologue, etc.

Et ce, afin de contrôler la goutte, mais aussi le risque cardiovasculaire associé.