Une récente étude, parue en octobre dernier, affirme que la vitamine D contribue à une meilleure amélioration des défenses immunitaires, et ainsi, aide à mieux lutter contre les risques d’épidémies virales, de type grippale, bactériennes, microbiennes et autres Covid.

 

La vitamine D ou calciférol, est liposoluble (soluble dans le gras), tout comme les vitamines A, E et K.

C’est une hormone produite par l’organisme sous l’action des rayons UVB du soleil. Jouant un rôle essentiel pour la fixation du calcium sur les os, elle assure par conséquent la robustesse du squelette.

Les études scientifiques montrent que 80% des occidentaux ont des carences en vitamine D.

La vitamine D regroupe un ensemble de 5 vitamines différentes, numérotées de 1 à 5.

La vitamine D n’est pas à proprement parler une vitamine bien qu’elle soit placée dans cette catégorie, mais une hormone en ce qu’elle est produite pour l’essentiel par le corps.

20% de la vitamine D est apportée par l’alimentation, le reste est synthétisé par l’organisme à partir de la lumière du soleil.

Les médecins, et les nutritionnistes, conseillent un apport quotidien en vitamine D de 30 µg (microgrammes).

Pour ne pas être en carence de vitamine D, ajoutez à votre alimentation quotidienne les aliments suivants : 

1. L’huile de foie de morue : 10 cl d’huile de fois de morue = 250 µg (microgrammes) de vitamine D.  

2. Le hareng : 100 g de hareng = entre 13 et 22 µg de vitamine D.  

3. Le maquereau : 100 g de maquereaux = environ 13 µg de vitamine D.  

4. La sardine (même en boite) : 100 g de sardines = environ 12 µg de vitamine D.  

5. Le saumon/la truite : 100 g de saumon ou de truite = en moyenne 10 µg de vitamine D.  

6. Le thon en boîte : 100 g de thon en boîte = environ 7 µg de vitamine D.  

7. Le chocolat noir (70% minimum de cacao) : 100 g de chocolat noir = environ 5 µg de vitamine D.  

8. Le lait : 250 ml de lait entier = 3,70 µg de vitamine D.  

9. Les oeufs : 100 g de jaune d’oeuf = 3,25 µg de vitamine D.  

10. Les champignons blancs : 100 g de champignons de Paris = 1,18 µg de vitamine D.

 

Les carences en vitamine D ont de nombreuses conséquences :

• Douleurs musculaires
• Risque de fractures et ostéoporose
• Risque de maladies cardiovasculaires
• Risque plus élevé de cancers
• Risque de déséquilibre immunitaire 

Pour un bon équilibre santé, il est recommandé de consommer des aliments contenant de la vitamine D en plus de s’exposer au soleil plusieurs fois par semaine.

Afin d’éviter une éventuelle carence pendant l’hiver (dû au manque de soleil), demandez conseil à votre médecin quant à la prise d’un complément alimentaire en vitamine D.

Disponible en pharmacie, vous le trouverez sous différentes formes, en ampoules ou en gélules (sur ordonnance). 

De récentes études cliniques suggèrent qu’un bon équilibre en vitamine D préviendrait de la Covid et d’autres agressions virales.