Pour 4 personnes

 

Préparation : 15 mn     

Cuisson : 25 mn

 

• 250 g de lentilles blondes

• 200 g de tomates cerises

• 1 oignon

• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 

• 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xéres

• 5 brins de basilic

• sel, poivre

 

• Rincez les lentilles, puis égouttez-les. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide (environ 2 fois leur volume).

• Couvrez et portez à ébullition sur feu moyen.

• Laissez cuire doucement de 25 à 40 mn selon la qualité des lentilles, salez seulement en cours de cuisson.

• Égouttez-les et laissez-les refroidir 1 h.

• Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon.

• Rincez et coupez les tomates en quartiers.

• Mettez les lentilles froides dans un saladier.

• Ajoutez les tomates, l’oignon, l’huile et le vinaigre, mélangez.

• Réservez au frais jusqu’au moment de servir parsemé de basilic ciselé.